10 кг грибов, 400 г соли, 35 г семян укропа, 20 г корня хрена, 40 г чеснока, 35—40 г душистого перца, 10 лавровых листьев
Грибы очистить, срезать ножки. Шляпки тщательно промыть и вымачивать в холодной воде в течение 2—4 дней. Воду менять не реже 1 раза в сутки. После вымачивания грузди промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем грибы уложить в бочку слоями, посыпая солью и перекладывая пряностями. Верхний слой накрыть тканевой салфеткой, положить деревянный круг и установить груз. С течением времени можно докладывать в бочку новые грибы, так как после засола их объем уменьшается примерно на треть. При нормальном процессе над деревянным кругом должен появиться рассол. Если в течение суток рассол не появился, следует утяжелить груз. Грибы будут готовы к употреблению через 30 дней.