2,5 кг баклажанов, 1 кг шампиньонов, 2,5 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 500 г моркови, 100 г чеснока, 80 г острого перца, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 7—8 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли
Баклажаны отварить в подсоленной воде в течение 3—5 мин, откинуть на дуршлаг, нарезать кубиками. Шампиньоны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, разрезать на 2—4 части. Сладкий перец и морковь нарезать соломкой, обжарить в масле до мягкости. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Помидоры и яблоки пропустить через мясорубку, добавить к обжаренным овощам, тушить на слабом огне, помешивая, 40—50 мин. Затем добавить сахар, соль, тушить еще 30—40 мин. Выложить нарезанные баклажаны, грибы, измельченный чеснок и острый перец, влить уксус, довести до кипения и протушить 10 мин. Горячее соте разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить, тепло укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.