2 кг лука, лавровый лист, гвоздика, корица, черный и душистый перец горошком
Для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 180 мл уксуса
Для маринования понадобятся мелкие луковицы диаметром до 3 см. Лук очистить, бланшировать 2—3 мин, откинуть на дуршлаг и выложить в сухие стерильные банки, пересыпая специями. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Лук залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—15 мин, герметично укупорить и дать остыть.
Лук, маринованный с острым перцем
500 г лука, 50—60 г острого перца, лавровый лист, черный и душистый перец
Для маринада: 500 мл воды, 80—100 мл уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара
Для маринования выбрать небольшой лук диаметром до 4 см, очистить. Острый перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Лук и перец бланшировать 2 мин, откинуть на дуршлаг, остудить. Перец нарезать полосками. У луковиц аккуратно вынуть сердцевину и вложить вместо нее полоски перца. На дно сухих стерильных банок насыпать пряности, выложить лук с перцем. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Лук залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, поставить в прохладное место на 4 недели. По истечении этого времени лук готов к употреблению. Хранить в плотно закрытых банках в прохладном месте.
Для маринада: 1 л воды, 300 мл уксуса, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара
Для маринования выбрать небольшой лук диаметром до 3 см. Лук очистить, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин, откинуть на дуршлаг. На дно стерильных банок выложить специи, сверху уложить луковицы. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Лук залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать около 15 мин, герметично укупорить и дать остыть при комнатной температуре.