Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, корица на кончике ножа
Стручки фасоли вымыть, срезать кончики, бланшировать 3 мин, затем обдать холодной водой. Выложить фасоль в стерильные банки, пересыпая нарезанным укропом, натертым на крупной терке корнем хрена и специями. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Фасоль залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 7—15 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Фасоль, маринованная со специями
1 кг стручковой фасоли, 150 г лука, корень хрена (3—5 см), 2 лавровых листа, 1 ст. л. семян горчицы, черный и душистый перец горошком
Для маринада: 800 мл воды, 80 г сахара, 2 ч. л. соли, 150 мл уксуса
Стручки молодой фасоли тщательно вымыть, срезать кончики, бланшировать 2—3 мин, затем опустить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Нарезать стручки кусочками длиной 2—3 см. Лук очистить, нарезать тонкими четвертькольцами. Фасоль выложить в стерильные банки, пересыпая луком, нарезанным корнем хрена и специями. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Фасоль залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—20 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Фасоль, маринованная с пряными травами
1 кг стручковой фасоли, 100 г корня петрушки, 10 веточек петрушки, 10 веточек укропа, 5 веточек сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец горошком
Для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 250 мл уксуса
Стручки фасоли вымыть, срезать кончики, бланшировать в кипящей подсоленной воде 2—3 мин, откинуть на дуршлаг. Корень петрушки очистить, нарезать небольшими кусочками. Зелень вымыть, обсушить. На дно сухих стерильных банок положить часть зелени, выложить стручки фасоли, перекладывая нарезанным корнем петрушки, оставшейся зеленью и специями. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Фасоль залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—20 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Фасоль маринованная натуральная
1 кг молодой стручковой фасоли
Для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 100 мл уксуса
Фасоль вымыть, срезать кончики, обдать кипятком, ополоснуть холодной водой. Большие стручки разрезать на 2 части, небольшие (до 5 см) оставить целыми, выложить в сухие стерильные банки. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Фасоль залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать около 15 мин, укупорить, проверить на герметичность и дать остыть.