5 кг сладкого перца, 5 кг баклажанов, 100 г чеснока, 15 веточек укропа, 15 веточек петрушки, растительное масло
Для маринада: 500 мл воды, 300 мл уксуса, 500 мл растительного масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара
Перец тщательно вымыть, аккуратно вырезать плодоножки с семенами, бланшировать в кипящей воде 2—3 мин, откинуть на дуршлаг. Молодые баклажаны с нежной мякотью вымыть, очистить от кожуры, нарезать вдоль длинными пластинами толщиной около 5 мм, обжарить в растительном масле с двух сторон до мягкости. Петрушку и укроп вымыть, обсушить и вместе с очищенным чесноком измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Каждую пластину баклажана смазать чесночной массой, свернуть трубочкой. Наполнить подготовленные стручки перца баклажанными трубочками, уложить в банки вертикально. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, вскипятить, влить растительное масло, уксус, перемешать и через 2—3 мин снять с огня. Перец залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 30 мин, герметично укупорить и дать остыть.
Перец, фаршированный помидорами
1,5 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 10—12 зубчиков чеснока, зелень укропа и петрушки, ½ ст. л. соли, душистый перец горошком, черный перец по вкусу
Для маринада: 1 л воды, 200 мл растительного масла, 2—3 ст. л. уксуса, 8 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли
Для консервирования выбрать перец небольшого размера. Перец тщательно вымыть, аккуратно вырезать плодоножки с семенами, бланшировать в кипящей воде 3—4 мин, сразу же выложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг и обсушить. Спелые мясистые помидоры вымыть, опустить на 1 мин в кипящую воду, затем обдать холодной водой, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть помидоров нарезать кубиками, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый черный перец. Полученной смесью наполнить стручки перца. На дно сухих стерильных банок выложить веточки зелени и специи, уложить фаршированный перец, устанавливая его вертикально. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, влить уксус, растительное масло, перемешать и через 2 мин снять с огня. Перец залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—20 мин, герметично укупорить и дать остыть.
Перец с овощной начинкой
3 кг сладкого перца, 1,5 кг цветной капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 5 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла
Для маринада: 1 л воды, 250 мл уксуса, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, черный и душистый перец горошком по вкусу
Перец тщательно вымыть, аккуратно вырезать плодоножки с семенами, бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем окунуть в холодную воду, откинуть на дуршлаг и обсушить. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, которыми можно будет накрыть стручки, как крышкой, бланшировать в подсоленной воде 2—3 мин, откинуть на дуршлаг. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и вместе с морковью обжарить в растительном масле до мягкости. Нафаршировать перец тушеной морковью с луком, накрыть каждый стручок соцветиями капусты и поставить вертикально в сухие стерильные банки, пересыпая разрезанными на 2—4 части зубчиками чеснока. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить специи, прокипятить, влить уксус, перемешать и сразу снять с огня. Перец залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—30 мин в зависимости от объема, затем герметично укупорить и дать остыть.
Перец, фаршированный тушеной капустой
2,5—3 кг сладкого перца, 500 г белокочанной капусты, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 2—3 л томатного сока, растительное масло, соль и специи по вкусу
Перец тщательно вымыть, аккуратно вырезать плодоножки и семена, бланшировать в кипящей воде 1—2 мин, сразу же окунуть в холодную воду, откинуть на дуршлаг и обсушить. Капусту очистить от покровных листьев, мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Капусту, морковь и лук обжарить по отдельности в растительном масле. Обжаренные овощи соединить, добавить соль и специи по вкусу, выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Перец наполнить тушеной капустой с овощами, выложить в банки срезом вверх. Для маринада томатный сок довести до кипения, добавить соль и специи. Фаршированный перец залить маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 30—40 мин, герметично укупорить и дать остыть.