1 кг цветной капусты, 700 г моркови, 100 г корня сельдерея, 100 г черешкового сельдерея, 400 г зеленого горошка
Коренья тщательно вымыть, обсушить, очистить, нарезать одинаковыми по размеру и форме кусочками. Черешковый сельдерей вымыть, обсушить, нарезать кусочками длиной 1,5—2,5 см. Молодой зеленый горошек вынуть из промытых и обсушенных стручков. Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать в подсоленной воде 2—3 мин, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Все ингредиенты после просушки перемешать, разложить в порционные пакеты, удалить из них воздух и завязать. Смесь положить в морозильную камеру и быстро заморозить.
Овощи замороженные (для гаспачо)
3 кг спелых мясистых помидоров, 500 г огурцов, 700 г мясистого сладкого перца, 15 веточек петрушки, растительное масло
Овощи и зелень промыть в проточной воде, обсушить. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать четвертинками. Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и нарезать брусочками длиной 2—3 см. Сладкий перец смазать растительным маслом, запекать в духовке 8—10 мин — пока не появятся черные подпалины. Готовый перец остудить, очистить от кожицы, удалить семена, мякоть нарезать полосками. Зелень крупно нарубить. Все ингредиенты пюрировать с помощью блендера. Пюре перемешать до однородности, выложить в пластиковые контейнеры, наполнив их на ¾, накрыть крышкой и заморозить. Можно приготовить не классический, а «золотой» гаспачо, если взять желтые помидоры и желтый сладкий перец.