1 кг тыквы, 500 г яблок, 60—75 г меда, 5 г лимонной кислоты
Тыкву и яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками. Затем пропустить через мясорубку, вылить получившееся пюре в эмалированную кастрюлю, добавить мед и варить на медленном огне, регулярно помешивая, 2 ч. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячее пюре в подготовленные стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Пюре из тыквы и слив
700 г тыквы, 500 г слив, 1 бутон гвоздики, щепотка корицы
Тыкву очистить, нарезать кусочками. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Отварить тыкву и сливы в небольшом количестве воды до мягкости, протереть через сито или измельчить в блендере. Массу поставить на огонь, довести до кипения, добавить специи. Горячее пюре разложить в стерилизованные банки и сразу закатать крышками. Укутать, дать полностью остыть и поставить на хранение в прохладное место.
Пюре из тыквы с корицей
5—6 кг тыквы, 200 г меда, щепотка корицы, 1 ч. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками. Выложить в посуду, залить небольшим количеством воды, тушить до мягкости. Затем измельчить в блендере или протереть через сито. Добавить мед, пряности, довести до кипения, варить на слабом огне 5 мин, помешивая. Горячее пюре разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, остудить и хранить в прохладном месте.
Тыквенное пюре с курагой
500 г тыквы, 100 г кураги, 1—2 ст. л. сахара
Тыкву очистить, нарезать кусочками, соединить с промытой курагой. Залить водой, чтобы она полностью покрывала тыкву. Варить под крышкой до мягкости тыквы и кураги (30—40 минут), оставшуюся воду слить. Тыкву с курагой измельчить в блендере или протереть через сито, добавить сахар.
Пюре из запеченной тыквы
1 кг тыквы, соль по вкусу
Тыкву, не очищая, разрезать на 2—4 части, удалить семена, выложить на противень мякотью вверх, накрыть фольгой. Запекать в духовке до мягкости (40—60 минут). Затем ложкой вынуть мякоть, измельчить ее в блендере или протереть через сито, добавить соль по вкусу.
Тыквенно-картофельное пюре
700 г тыквы, 500 г картофеля, 2 ст. л. растительного масла, соль, душистый перец
Овощи очистить, нарезать, отварить с добавлением душистого перца до готовности. Размять овощи в пюре, добавить соль, масло и немного отвара.
Пюре из тыквы с яблоками
1 кг тыквы, 3—4 яблока, 1 ст. л. сахара, по щепотке корицы и мускатного ореха
Тыкву, не очищая, разрезать на 2 части, удалить семена. Выложить на противень мякотью вверх, посыпать специями и сахаром. В углубление тыквы положить четвертинки очищенных от кожуры и сердцевины яблок, накрыть фольгой. Запекать в духовке до мягкости (40—60 минут). Затем ложкой вынуть мякоть тыквы, добавить запеченные яблоки, измельчить в блендере или протереть через сито.