200 г корня хрена, 300 г свежих огурцов, 300 г зелени укропа, 50—60 г соли
Хрен натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Укроп мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить соль, тщательно перемешать. Выложить соус в стерилизованные банки, плотно закупорить пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
Соус из хрена с квашеными огурцами
150 г корня хрена, 300 г квашеных огурцов, 100 г зелени петрушки, 70—80 г соли
Хрен очистить, натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке. Зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, добавить соль, тщательно перемешать. Соус разложить в небольшие емкости, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Соус из хрена с алычой
200 г корня хрена, 300 г алычи, 300 г яблок, 60—70 г соли, специи по вкусу
Корень хрена вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Алычу очистить от косточек. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Алычу и яблоки положить в кастрюлю, влить небольшое количество воды и тушить до мягкости (10—20 мин). Затем протереть через сито. Приготовленное пюре довести до кипения, добавить тертый хрен, соль, специи по вкусу, тщательно перемешать. Соус выложить в стерилизованные банки, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте.
Хрен с томатом
200 г корня хрена, 300—400 г спелых помидоров, 6—10 зубчиков чеснока, соль, мед, специи по вкусу
Корни хрена вымыть, очистить, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку. Добавить тертый хрен, соль и специи по вкусу. Приправу выложить в подготовленные банки, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике. Для более длительного хранения приправу можно заморозить, разлив в формы.
Хрен в свекольной заливке
500 г корня хрена, 100 мл свекольного сока, 70—80 мл лимонного сока, 100—130 г меда, 50 г соли
Хрен очистить, вымыть, натереть на терке. Добавить свекольный и лимонный сок, соль и мед, тщательно перемешать. Разложить приправу в стерилизованные банки, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Соус из хрена со свеклой
200 г корня хрена, 200 г свеклы, 150 г моркови, 200 г яблок, 6—8 зубчиков чеснока, соль по вкусу
Корень хрена, свеклу и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и вместе с очищенным чесноком пропустить через мясорубку. Все ингредиенты перемешать, посолить, поставить массу на огонь. Соус довести до кипения и варить на медленном огне 20 мин. Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать крышками.
Хрен с морковью и яблоками
300 г корня хрена, 1,5 кг моркови, 2 кг яблок
Для маринада (на 1 л воды): 80 г соли, 100 г меда
Морковь и хрен очистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину и кожуру, нарезать тонкими дольками. Уложить в подготовленные банки слоями морковь, хрен и яблоки, залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками и простерилизовать (объемом 0,5 л — 15 мин, объемом 1 л — 20 мин), затем закатать, дать остыть и хранить в прохладном месте.
Хрен с печеными яблоками
150 г корня хрена, 300 г яблок, 100 г корня петрушки, щепотка молотой гвоздики, 50—70 г меда, соль и специи по вкусу
У яблок аккуратно вырезать сердцевину, в получившееся углубление влить немного меда и запечь. Запеченные яблоки протереть через сито. Очищенный хрен и корень петрушки натереть на мелкой терке, смешать с яблочным пюре. Добавить соль и специи, перемешать. Массу поставить на слабый огонь и довести до кипения. Затем разложить в подготовленные банки, плотно закрыть и поставить на хранение в прохладное место.
Хрен с яблоками и клюквенным соком
200 г корня хрена, 300 г яблок, 150 мл клюквенного сока, 40 г меда, соль по вкусу
Хрен вымыть и пропустить через мясорубку. Яблоки очистить от сердцевины, положить в небольшую кастрюлю, добавить немного воды и тушить под крышкой до мягкости. Затем слегка остудить и протереть через сито. Яблочное пюре смешать с тертым хреном, добавить мед, соль и клюквенный сок. Приправу разложить в стерилизованные банки, плотно закупорить и поставить в холодильник.