1 кг баклажанов, 1 л воды, 150 мл уксусной эссенции, 2 головки чеснока, молотый черный перец, соль
Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, поместить в уксусный раствор (из воды и уксуса) на 24 ч. По истечении этого времени натереть их смесью толченого чеснока, соли и перца, оставить для пропитки на 5 ч. Затем выложить на решетку и коптить холодным дымом в течение 4—6 часов.
Кабачки копченые
1 кг кабачков, 1 л воды, 50 мл уксусной эссенции, 1 головка чеснока, молотый черный перец, соль
Кабачки разрезать вдоль на две половины и поместить в уксусный раствор. Вымачивать 24 ч, после чего натереть смесью соли, молотого перца и толченого чеснока. Выложить на решетку и коптить холодным дымом в течение 4—6 ч на яблоневых или грушевых опилках.
Копченый перец чили
Стручки перца чили разрезать пополам и выложить кожицей вниз на решетку коптильни. Коптить холодным дымом 3—5 часов.
Топинамбуры копченые
1 кг топинамбуров, 1 головка чеснока, 1 ч. л. корицы, молотый черный перец, соль
Клубни топинамбуров промыть, очистить. Каждый плод натереть смесью перца, соли, толченого чеснока и корицы, оставить на 30 мин. Коптить холодным дымом в течение 2 часов.
Свекла копченая
2 кг свеклы, 500 г яблок, 1 головка чеснока, 1 ч. л. корицы, соль, перец
Свеклу нарезать ломтиками толщиной 2—3 см. Яблоки разрезать пополам, очистить от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Измельченный чеснок смешать с корицей, солью и перцем, посыпать свеклу и яблоки. Коптить холодным дымом на грушевых и вишневых опилках в течение 4—6 часов.
Проверить готовность копченых овощей можно, проколов их зубочисткой: они должны быть мягкими.