Для маринада: 1 л воды, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 200 мл 9%-го уксуса
Спаржевую фасоль отварить в кипящей подсоленной воде 3—5 мин, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь. На дно стерилизованных банок объемом 1 л положить брусочки моркови, зубчики чеснока, душистый перец. Затем плотно уложить спаржевую фасоль. Для маринада в воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня и влить уксус. Залить горячим маринадом фасоль. Банки стерилизовать 15—20 мин, закатать крышками.
Маринованная спаржевая фасоль (2 вариант)
Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 70 мл 6%-го уксуса
Спаржевую фасоль нарезать кусочками и бланшировать в кипящей подсоленной воде 2 мин. Затем выложить в банки объемом 0,5 л. Для маринада в воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня и влить уксус. Фасоль залить горячим маринадом. Банки стерилизовать 15—20 мин, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Спаржевая фасоль в томатном маринаде
Ингредиенты:
1,5 кг спаржевой фасоли, специи по вкусу
Для маринада: 1 л томатного сока, 200—500 г болгарского перца, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. 9%-го уксуса
Спаржевую фасоль отварить в кипящей подсоленной воде 3—5 мин, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь. У стручков удалить грубые волокна, нарезать кусочками. Для маринада болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить томатный сок, варить 20 мин. Затем добавить сахар, соль, измельченные чеснок и петрушку, варить 15 мин. Снять с огня, влить уксус. Фасоль выложить в стерилизованные банки объемом 1 л, залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20—25 мин, закатать и укутать до остывания.