1 кг красных и желтых помидоров, 1 кг небольших огурцов, 1 кг болгарского перца разного цвета, 500 г цветной капусты, 500 г моркови, 500 г стручковой фасоли, 500 г лука, 1 головка чеснока
Для маринада: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 150 мл 6%-го яблочного уксуса, 10—12 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца
Овощи вымыть. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить 2—3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Помидоры проколоть вилкой. У огурцов срезать кончики. Болгарский перец очистить от сердцевины, разрезать на 6—8 частей. Морковь нарезать кружочками, фасоль — кусочками длиной около 5 см, лук — кольцами. Подготовленные овощи плотно уложить в стерилизованные банки объемом 1 л, добавить зубчики чеснока. Для маринада в воду добавить соль, сахар, гвоздику, душистый перец, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Овощи залить горячим маринадом. Банки простерилизовать 15—20 мин (время указано для банок объемом 1 л), закатать крышками и укутать до остывания.