4 кг болгарского перца, 4 головки чеснока, 500 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
Для маринада: 1 л воды, 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-го уксуса, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара
Очищенный перец, чеснок и зелень нарезать произвольно. Смешать ингредиенты для маринада, поставить на огонь. В горячий маринад выложить овощи и зелень, варить 5 мин с момента закипания. Горячий салат разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 15 мин, закатать крышками и укутать до остывания.
Салат из перца и помидоров «Шарлотта»
1 кг помидоров, 3 болгарских перца, 3 луковицы, 2—3 ст. л. растительного масла, 2—3 ст. л. сахара, 1—2 ч. л. соли, 1 ст. л. 9%-го уксуса, ½ ч. л. молотого черного перца
Помидоры нарезать дольками, болгарский перец — соломкой, лук — мелкими кубиками. Обжарить лук в растительном масле до мягкости. Добавить болгарский перец, помидоры, соль, сахар, молотый черный перец, перемешать, тушить на слабом огне после закипания 25—30 мин. За 5 мин до готовности влить уксус. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания.