2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 кг отварной фасоли, 500 г моркови, 500 г лука, 1—2 стручка острого перца, 3 головки чеснока, 250 мл растительного масла, 40 мл 9%-го уксуса, 4 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли
Лук нарезать полукольцами, обжарить в части масла. Добавить нарезанные помидоры, болгарский перец, отварную фасоль, тертую морковь, сахар, соль и оставшееся растительное масло, тушить 30 мин. Затем добавить нарезанный острый перец, чеснок, влить уксус, тушить 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Салат с фасолью
1 кг фасоли, 2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 500 г лука, 500 мл растительного масла, 100 мл 9%-го уксуса, 7—8 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 2 ч. л. молотого черного перца
Фасоль замочить не менее чем на 12 ч, затем промыть. Помидоры нарезать дольками, болгарский перец — соломкой, лук — полукольцами. Морковь натереть на терке. Все подготовленные продукты выложить в глубокую жаропрочную емкость, добавить растительное масло, сахар, соль, молотый перец, перемешать. Варить на слабом огне с момента закипания 2 ч, часто перемешивая. Влить уксус, варить еще 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Салат из фасоли и баклажанов
1 кг фасоли, 2 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 1 крупная морковь, чеснок, 2,5 л томатного сока, 500 мл растительного масла, 100 мл 9%-го уксуса, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли
Фасоль замочить на несколько часов, отварить до готовности. Баклажаны и перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Соединить овощи, добавить фасоль, томатный сок, растительное масло, уксус, сахар и соль, варить 20 мин с момента закипания. Добавить измельченный чеснок, варить еще 10 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.