3 кг болгарского перца, 1,5 кг цветной капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, молотый черный перец по вкусу
Для маринада: 1 л воды, 250 мл 9%-го уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 7—8 горошин душистого и черного перца
Перцы вымыть, удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить, половину зубчиков измельчить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Обжарить морковь, лук и измельченный чеснок в растительном масле до мягкости, добавить немного молотого черного перца. Цветную капусту разобрать на соцветия (соцветия будут использоваться как «крышечки» для перцев, поэтому они не должны быть очень мелкими), отварить в слегка подсоленной и подкисленной воде 3—4 мин, откинуть на дуршлаг. Нафаршировать перцы тушеными овощами. Сверху каждый перец прикрыть соцветием капусты и слегка прижать. Уложить в банки, пересыпая оставшимся чесноком. Для приготовления маринада в воде развести сахар и соль, добавить специи, довести до кипения, влить уксус. Кипящим маринадом залить перец. Банки накрыть крышками, простерилизовать (банки объемом 2 л — 20 мин, объемом 3 л — 30 мин), закатать и укутать до остывания.