500 г яблок, 500 г очищенной мякоти тыквы, 250 г груш, 120 г лимонов, 200 мл воды, 1,2 кг сахара, ванильный сахар по вкусу
Мякоть тыквы нарезать кубиками, выложить в емкость для варки варенья, засыпать сахаром и оставить на 8—10 ч. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками, добавить к тыкве, влить воду. Поставить емкость на огонь, довести до кипения, проварить около 8 мин и снять с огня. Когда варенье остынет, снова поставить на огонь и прокипятить. Процедуру повторить 4 раза. В процессе третьей варки добавить в варенье измельченную цедру и ломтики лимона, очищенные от пленок и зернышек. Во время последней (4-й) варки всыпать ванильный сахар, перемешать и снять с огня. Горячее варенье разложить в сухие стерильные банки и герметично укупорить.