Мякоть тыквы нарезать брусочками толщиной 5—7 мм. Приготовить рассол: в кипящей воде растворить соль, прокипятить. Выложить в рассол ломтики тыквы, бланшировать 1—2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разогреть духовку до 60 °С, выложить тыкву в один слой на противень, застеленный пергаментом, и сушить около 5 ч. Вынуть тыкву на 40—50 мин, увеличить температуру в духовке до 80 °С и сушить до готовности.
Вяленая тыква в меду
1 кг мякоти тыквы, 400 г меда
Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, нарезать кубиками со стороной 2—2,5 см. Мед подогреть, залить тыкву, оставить на 2—3 ч, чтобы пустила сок. Емкость с тыквой поставить на огонь и варить, помешивая, в образовавшемся сиропе около 7 мин. Снять с огня, дать тыкве остыть в сиропе, затем откинуть на дуршлаг. Ломтики тыквы выложить на застеленный пергаментом противень и вялить в духовке в течение 8—10 ч при температуре 60—70 °С. Духовку периодически проветривать. Готовую тыкву выложить в сухие стеклянные банки, плотно укупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Тыква вяленая пряная
Мякоть тыквы без кожуры и семян, молотая корица, молотый имбирь, молотый кардамон
Мякоть тыквы нарезать кубиками со стороной 2,5—3 см, обвалять каждый кубик в смеси пряностей, выложить на противень, застеленный пергаментом, и подвялить в затененном месте на открытом воздухе. Затем поставить противень в духовку, разогретую до 65 °С, вялить до готовности, периодически проветривая или включая конвекцию. Хранить вяленую тыкву в бумажных пакетах, перед употреблением посыпать сахарной пудрой. Можно использовать для приготовления выпечки и салатов.