Тыкву и яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, выложить в емкость, посыпать сахаром. Сверху установить гнет и выдержать в прохладном месте 8—10 ч. Выделившийся сок слить. Тыкву и яблоки подвялить в духовке при температуре 60 °С в течение нескольких часов.
Тыква вяленая
Рецепт 1
1 кг тыквы, 530 г сахара, 320 мл воды
Тыкву разрезать вдоль на четыре части, срезать кожуру и вырезать сердцевину с семенами. Подготовленную тыкву нарезать ломтиками, выложить в емкость, посыпать сахаром (150 г). Выдержать 3 суток при температуре 3—5 °С, сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Тыкву залить горячим сиропом, выдержать под крышкой 8 мин. Затем сироп слить, массу переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 30 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 35 мин, на решетке при температуре 30 °С — 5—6 ч. Вяленую тыкву выдержать при комнатной температуре еще 4—6 дней.
Рецепт 2
1 кг тыквы, 550 г сахара, 320 мл воды
Тыкву разрезать вдоль на четыре части, срезать кожуру и вырезать сердцевину с семенами. Подготовленную тыкву нарезать ломтиками, выложить в емкость, посыпать сахаром (150 г). Выдержать 15 ч при температуре 18—20 °С, сок слить. Снова посыпать сахаром (150 г), выдержать 15 ч при температуре 18—20 °С, сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Тыкву залить горячим сиропом, выдержать под крышкой 8 мин. Затем сироп слить, массу переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 30 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 35 мин, на решетке при температуре 30 °С — 5—6 ч. Вяленую тыкву выдержать при комнатной температуре еще 4—6 дней.