400 г брусники, 300 г груш, 300 г чернослива, 500 г меда
Очищенные груши нарезать тонкими пластинками, добавить немного воды и отварить до размягчения. Чернослив промыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Бруснику перебрать, промыть в нескольких водах. Соединить бруснику, груши, чернослив и варить на медленном огне. Как только масса загустеет, добавить разведенный в горячей воде мед и варить еще 3 мин. К концу варки шумовкой или деревянной ложкой удалить пену. Кипящим джемом заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укупорить, банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Затем банки протереть влажной тканью и поставить на хранение в темное и прохладное место.