250 г лесных орехов, 6 яичных белков, 200 г сахара
Для крема: 180 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 200 г сахара, 4 ст. л. концентрированного черного кофе
Для оформления: 200 г шоколада
Для безе яичные белки взбить до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар. Лесные орехи обжарить, измельчить, соединить с белками, аккуратно перемешать. Массу разделить на 3 части, выложить в формы, выстеленные промасленным пергаментом. Выпекать коржи в духовке до готовности (при температуре 120 °С — около 1 часа, при температуре 170 °С около 30—35 минут). Для крема яичные желтки растереть с сахаром, добавить концентрированный кофе, тщательно перемешать. Поставить смесь на слабый огонь, при постоянном помешивании довести до кипения и сразу снять с огня. Остудить. Сливочное масло комнатной температуры тщательно взбить. Продолжая взбивать, постепенно влить остывшую яично-кофейную смесь. Приготовленным кремом смазать остывшие коржи, сложить один на другой. Верх и бока торта посыпать тертым шоколадом.