1,5 кг свежего сала, 8 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, лавровый лист, 3 ст. л. соли
В 2,5 л воды всыпать соль, перец, лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок. Довести до кипения, снять с огня и остудить. Сало нарезать кусочками размером 6 × 6 × 6 см, уложить в рассол, сверху установить гнет и поставить в прохладное темное место на 3 дня.
Вынуть сало из рассола, обсушить салфеткой, уложить в банки или завернуть в фольгу. Хранить лучше в морозильной камере или при температуре не выше +5 °С.
Сало в тузлуке
500—700 г сала, 200 г соли, 450 мл воды, 6 зубчиков чеснока, лавровый лист по вкусу
Сало нарезать небольшими кусками, уложить в банку, перекладывая лавровыми листиками и пластинками очищенного чеснока. В воду добавить соль, перемешать, довести до кипения, проварить 10 мин, затем дать остыть до комнатной температуры.
Залить сало рассолом, прикрыть банку крышкой (негерметично) и поставить на 7 дней в темное прохладное место. Затем переставить банку в холодильник. Сало получается очень вкусным, долго не стареет и долго хранится.
Сало пряное
1 кг сала, 250 г соли, 2,5 л воды, шелуха 1 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 ст. л. красного перца
Воду довести до кипения, всыпать соль и луковую шелуху, перемешать, проварить 10 мин. В кипящий рассол выложить сало: магазинное выдержать 20 мин, молодое свежее с рынка — 10 мин. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
Вынуть сало из рассола, обсушить, натереть красным перцем и пропущенным через пресс чесноком, уложить в банку или контейнер и поставить в холодильник или морозилку. Сало будет готово к употреблению через неделю. Хранить можно до 3 месяцев.
Сало в маринаде
1—1,5 кг сала, 500 г соли, 2,5 л воды
Воду довести до кипения, всыпать соль, проварить 7—10 мин. Сало нарезать небольшими кусками, обдать кипятком, уложить в чистую емкость, залить охлажденным рассолом. Через 3 дня сало вынуть, переложить в другую посуду, залить свежим рассолом, приготовленным по такому же рецепту, снова выдержать 3 дня. Эту процедуру повторить еще раз.
Через 9 дней полученный полуфабрикат засыпать крупной солью, уложить в банки и поставить на холод. Сало, приготовленное таким способом, может храниться до года, не теряя своих вкусовых качеств.