Козье молоко — 4,5 л, сычужный фермент — по инструкции, мезофильная закваска — по инструкции, хлористый кальций — 0,9 г, соль по вкусу.
Молоко влить в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 30 °С, ввести мезофильную закваску (в случае необходимости ее можно заменить 5 ст. л. пахты, сыворотки или сметаны) и хлористый кальций, растворенный в 50 мл холодной кипяченой воды.
Тщательно перемешать молоко, добавить сычужный фермент и оставить в помещении с комнатной температурой воздуха на 6—12 часов.
Образовавшийся сгусток проверить на чистый излом, затем откинуть на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли, и дать сыворотке стечь.
Сырную массу посолить, переложить в форму, также выстеленную марлей, и оставить для самопрессования на 1 день.