Молоко — 1 л, кефир — ½ стакана, лимонный сок — 4 ст. л., сахар — 2 ч. л., соль — 1 ч. л.
Молоко влить в эмалированную кастрюлю, нагреть, не доводя до кипения, всыпать сахар и соль, добавить кефир и лимонный сок, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, чтобы молоко свернулось.
Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь, связать свободные концы марли и подвесить сыр над миской на 6 часов.
Рикотта из сливок
Молоко — 1 л, сливки — 400 мл, сметана — 200 г.
Молоко влить в эмалированную кастрюлю, добавить сливки и сметану, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте до тех пор, пока молоко не свернется (около 6 часов). Поставить кастрюлю на слабый огонь, нагреть свернувшееся молоко, не доводя до кипения.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить сыр на 12 часов для созревания.
Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь. Связать свободные концы марли и подвесить сыр над миской на 6 часов.
Снять с сыра марлю, переложить его в емкость с крышкой и хранить в холодильнике.
Сыворотка — 5 л, молоко — 1 л, винный уксус — 2 ст. л.
Сыворотку влить в эмалированную кастрюлю, добавить молоко, нагреть до температуры 90 °С.
Ввести в молоко уксус при постоянном помешивании, нагревать, не доводя до кипения, еще 5 минут, затем снять с огня и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь, связать свободные концы марли и подвесить сыр над миской на 6 часов.