Сыр ланкашир натереть на крупной терке, смешать со сливочным сыром, влить молоко и взбить с помощью миксера до получения однородной массы.
Добавить мелко нашинкованный лук, измельченные каперсы и грецкие орехи, горчицу, черный перец и соль, тщательно перемешать.
Сформовать из массы шарики, обсыпать их паприкой и поместить в холодильник на 3 часа.
Сырные шарики со шпиком
Пшеничная мука — 300 г, яйца — 2 шт., сухие дрожжи — ½ ч. л., очищенные семечки подсолнечника — 100 г, шпик с прожилками — 250 г, голубой сыр — 100 г, растительное масло — 500 мл, молотый черный перец и соль по вкусу.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, смешать с мукой, добавить соль. Яичные желтки отделить от белков, ввести в тесто, перемешать его и оставить в теплом месте на 50 минут.
Шпик нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду вместе с семечками и обжарить. Яичные белки смешать с измельченным сыром, обжаренным шпиком и семечками, соединить с тестом, добавить соль и молотый перец, тщательно перемешать.
Растительное масло разогреть в кастрюле с толстым дном. С помощью ложки формовать из теста шарики и опускать их в кипящее масло. Жарить их до образования золотистой корочки. Вынуть шарики с помощью шумовки и выложить на бумагу для удаления лишнего масла.
Сырные шарики с зеленью
Плавленый сыр — 200 г, рубленая зелень петрушки — 4 ч. л., брынза — 100 г, чеснок — 1 зубчик, измельченные листья мяты — 4 ч. л., семена кунжута — 2 ст. л.
Брынзу размять, соединить с плавленым сыром, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, зелень петрушки и мяту. Массу тщательно перемешать, сформовать из нее шарики, выложить на блюдо и поместить в холодильник на 60 минут.
Семена кунжута обжарить на сухой сковороде так, чтобы они приобрели золотисто-коричневатый оттенок, после чего остудить.
Охлажденные шарики обвалять в кунжуте.
Сырные шарики с картофелем
Картофель — 2 кг, рубленая зелень петрушки — 4 ч. л., сливочное масло — 150 г, рубленая зелень петрушки — 4 ч. л., рубленая зелень петрушки — 4 ч. л., яйца — 4 шт., растительное масло — 700 мл, молотый черный перец и соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, размять в пюре, смешать со взбитым сливочным маслом, яйцами, мукой, тертым сыром, солью и молотым перцем. Вымесить тесто, сформовать из него шарики и обжарить их в кипящем растительном масле.
Сырные шарики
250—300 г сыра, 2 яичных белка, мука, растительное масло, зелень
Яичные белки тщательно взбить до устойчивых пиков. Сыр натереть на терке, добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Сформовать из массы небольшие шарики, запанировать в муке и обжарить в сильно разогретом масле со всех сторон до зарумянивания. Как только шарики начнут увеличиваться в объеме — они готовы. Выложить их на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавать, посыпав рубленой зеленью.