Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Тильзитер
Рецепты
Меню сайта


Категории
бутерброды, тосты и др. [313]
винегреты [40]
салаты [1287]
с морепродуктами и раками [39]
с мясом [209]
с овощами и грибами [194]
с птицей [54]
с рыбой [108]
сыр [188]
с яйцами [150]
массы бутербродные [113]
другие [84]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Вам понравился сайт?
Всего ответов: 973


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 11:20
Главная » Кулинарные рецепты » Закуски » сыр

Поиск

Дичь может попасть под запрет
Рыба и крупы должны стать основными продуктами питания 2010 года
Медики рассказали какие плоды следует чаще употреблять людям, старше 60 лет
Умные дети чаще вырастают алкоголиками


Тильзитер

Тильзитер — светло-желтый полутвердый сыр. Имеет умеренно твердую текстуру с неровными дырочками и трещинами. Готовится из пастеризованного коровьего молока, имеет жирность от 30 до 60 % и темно-коричневую корочку. Часто в составе присутствуют тмин и черный перец. Этот сыр — прекрасное дополнение к ржаному хлебу и темным сортам пива.

Тильзитер — обычный столовый сыр, хотя и имеет множество сортов. Его добавляют в салаты, используют расплавленным в соусах, с картофелем, в пирогах и бутербродах.

Этот сыр начали производить в Восточной Пруссии, то есть на территории нынешней Калининградской области, в городе Советск (тогда Тильзите) в середине XIX века. В 1893 году рецептуру сыра стали использовать в Швейцарии, где сейчас налажено его производство. Также тильзитер выпускают в Германии — от швейцарского он отличается бóльшим числом сырных глазков и более ярким вкусом.

Вызревает тильзитер 3 месяца, в течение которых его регулярно моют и чистят жесткой щеткой. От этих манипуляций сыр приобретает своеобразный вкус. Тильзитер относится к категории нарезных сыров, а это означает, что в нем содержится намного больше молочной сыворотки, чем в других сортах сыра.

Тильзитер обычно имеет форму круга или цилиндра массой 4,5 кг, для него характерны специфические узенькие дырочки размером 0,2—0,5 мм на срезе. Корочка имеет ярко-желтый цвет и иногда покрыта воском.

Существует три разновидности швейцарского тильзитера:

— зеленая марка — означает сыр, сделанный из пастеризованного молока, обладает мягким вкусом;

— красная марка — сыр приготовлен из непастеризованного молока, обладает, с одной стороны, резким запахом, а с другой — необычным, пикантным вкусом;

— желтая марка — сыр производится из пастеризованного молока с добавлением сливок.

Ингредиенты:

10 л молока, 0,14 г мезофильной закваски, ¼ ч. л. хлористого кальция, ¼ ч. л. сычужного фермента, 2 ч. л. соли

Нагреть молоко до 36 °С. Рассыпать мезофильную закваску на поверхность молока. Дать молоку постоять полминуты, чтобы порошок впитал влагу, затем перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут. Добавить сычужный фермент, разведенный в 50 мл воды, и размешать. В другой емкости растворить в 50 мл воды раствор хлористого кальция. Далее нужно добавить в молоко растворы сычужного фермента и хлористого кальция и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить до образования сгустка примерно на 30 минут. Провести тест на чистое отделение

Нарезать сгусток на кубики со стороной примерно 1,5 см. Перемешивать массу в течение 20—30 минут, вылавливая со дна крупные куски и разрезая их на мелкие. В конце процесса сырное зерно должно быть не крупнее 2—5 мм. Слить сыворотку так, чтобы остался тонкий слой в 0,5—1 см над поверхностью сырного зерна. Добавить в сырное зерно соль и перемешать. Это позволит сохранить влагу в сыре.

Выложить сырное зерно в форму. Разровнять и примять сыр­ную массу в форме. Прессовать сыр под гнетом 2 кг в течение 6 часов. Вынуть сыр из формы и погрузить в 20 %-ный рассол на 6 часов. За это время один раз перевернуть сыр в рассоле, чтобы он равномерно просолился. Затем обсушить сыр в прохладном месте (15—18 °С) в течение суток. Регулярно переворачивать сыр, чтобы он быстро и равномерно просох. Сыр покрыть воском и выдержать 6 недель при температуре 8—12 °С. При этой температуре тильзитер можно хранить до года.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: сыр




Категория: сыр | Добавлено 15.10.2017
Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Тильзитер"

Тильзитер"

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика