Муку смешать с холодной водой и оставить на некоторое время. После этого залить кипятком и перемешать. Полученную массу варить 10—15 минут. Затем в массу добавить лимонный сок. Постоянно перемешивать массу до ее полного сворачивания. Процедить свернувшееся молоко и отжать лишнюю влагу. Если целью является твердый соевый сыр, после отжима полученную массу поместить под пресс.
Тофу с орехами
1 л соевого молока, сок 1 лимона, 50 г грецких орехов
Соевое молоко довести до кипения на слабом огне. Когда молоко закипит, влить в него лимонный сок. Когда жидкость начнет отделяться и появятся мелкие белые сгустки, откинуть сыр на дуршлаг, выстеленный марлей. Добавить измельченные орехи, перемешать и придать сыру форму.
Тофу с паприкой
1 л соевого молока, сок 1 лимона, 50 г паприки
Соевое молоко довести до кипения на слабом огне. Когда молоко закипит, влить лимонный сок. Когда жидкость начнет отделяться и появятся мелкие белые сгустки, откинуть сыр на дуршлаг, выстеленный марлей. Добавить измельченную паприку, перемешать и придать сыру форму.
Тофу
Соевое молоко — 1 л, лимонный сок — 150 мл.
Соевое молоко влить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Снять кастрюлю с огня, влить лимонный сок и оставить до полного свертывания молока. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный сложенной в несколько слоев марлей, дать сыворотке стечь.
Связать свободные концы марли, отжать массу и поместить ее под пресс грузом в 1 кг на 30 минут.