Характеристика диет: Диета № 2 Назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью без резкого раздражения слизистой оболочки желудка, при колитах в стадии компенсации как переходная диета к рациональному столу, а также при значительной недостаточности жевательного аппарата.
Характеризуется ограничением механических раздражителей с целью щадить воспаленную слизистую оболочку желудка или кишечника. Нерезкие химические раздражители включаются в диету, чтобы возбудить деятельность секреторных желез желудка.
Рекомендуются разнообразные продукты и блюда в измельченном виде, не содержащие грубую растительную клетчатку.
Разрешаются: чай, кофе, какао, кефир, простокваша; тертый сыр; нежирная вымоченная рубленая сельдь; молоко как составная часть блюд; сливки; творог; сливочное масло; яйца всмятку, омлет и т. п., мясные, рыбные, грибные, вегетарианские (овощные и крупяные протертые) супы; мясо; жареная без панировки нежирная рыба; куры отварные куском и в рубленом виде; крупы протертые или хорошо разваренные; мучные блюда, кроме свежевыпеченной сдобы; черствый белый хлеб; овощи, вареные и протертые фрукты и ягоды; сахар и сладкие блюда (кисели, компоты, бисквит, мусс); мясные и рыбные соусы и т. п.
Витамины вводятся в составе овощных и ягодных соков и настоя шиповника. Поваренная соль — по норме (15—20 г).
Весовой состав суточного рациона: белки — 100 г, жиры — 80—100 г, углеводы — 400—500 г.
Калорийность — 3000—3200 кал.
Примерное меню
8—9 часов. Яйцо всмятку, чай с молоком, хлеб, сливочное масло.
12—13 часов. Мясные котлеты, жаренные без панировки, манная каша со сливочным маслом, настой шиповника.
16—17 часов. Суп-пюре из овощей на мясном бульоне, рубленый шницель, жаренный без панировки в сухарях (соус — мясной сок), морковно-картофелънов пюре, фруктовый протертый компот.
19—20 часов. Рисовый пудинг, творожники, кисель.
22 часа. Кисель, несдобная булочка.
Кулинарные рецепты блюд для диет №1-15 представлены здесь