Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Блюда из говядины с овощами
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол, 9а стол
]
31.12.2019, 22:53
Говядина, шпигованная овощами
500 г нежирной говядины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 головки лука, 3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, щепотка молотого мускатного ореха, молотый черный перец, соль по вкусу
Морковь, корень петрушки и чеснок очистить, нарезать брусочками, посыпать солью и специями. В куске говядины сделать проколы длинным тонким ножом. Вложить в проколы брусочки овощей. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Переложить в глубокую емкость. Залить кипятком или бульоном, добавить лавровый лист и очищенный лук, посолить. Тушить под крышкой на небольшом огне до готовности. При подаче нарезать кусочками, полить соусом по вкусу и посыпать рубленой зеленью.
Говядина с сельдереем
400 г говядины, 1 морковь, 1 стручок болгарского перца, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 зубчик чеснока, ½ ч. л. измельченного корня имбиря, 1 ст. л. белого сухого вина, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, зелень по вкусу
Мясо очистить от пленок, вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Добавить соевый соус, измельченные имбирь и чеснок, перемешать, оставить мариноваться на 20 минут. Морковь очистить, натереть на терке. Сельдерей нарезать небольшими кусочками, лук-порей — кольцами, болгарский перец — соломкой. Нагреть масло на сковороде, быстро обжарить мясо, непрерывно помешивая. Выложить мясо на тарелку, в сковороду положить овощи, обжаривать, помешивая, 1—2 минуты, влить вино. Добавить к овощам мясо, перемешать и снять с огня. Подать на стол, украсив зеленью.
Говядина в рукаве с имбирем
800 г говядины, 2 зубчика чеснока, 3 ч. л. тертого корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, красный острый перец по вкусу
Чеснок пропустить через пресс, смешать с имбирем, соевым соусом, горчицей, острым перцем, маслом и лимонным соком. В полученный маринад поместить мясо и оставить на 30 минут, время от времени переворачивать и поливать маринадом. Подготовленное мясо переложить в рукав для запекания. Запекать в духовке при 200 °С около 1 часа, затем разрезать рукав и запекать еще 10 минут. Подавать, полив соком, выделившимся при запекании.
Говядина с грибами и огурцами
300 г говядины, 100 г шампиньонов, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 головка лука, 100 мл нежирных сливок, 100 мл бульона, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, 10 г сливочного масла, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу
Лук нашинковать, морковь нарезать толстыми, а огурцы — тонкими брусочками. Шампиньоны разрезать пополам. Мясо нарезать брусочками шириной 1 см. Обжарить мясо на растительном масле в течение 2 минут. Посолить, поперчить, снять со сковороды. Разогреть сливочное масло и, помешивая, обжарить шампиньоны, лук и огурцы. Добавить морковь и немного обжарить все вместе. Влить бульон и сливки, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут. Загустить мукой и довести до кипения. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Говядина с луком и сметаной в духовке
1 кг говядины, 3—4 головки лука, 3—4 зубчика чеснока, 200 г сметаны, 1—2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, соль, специи по вкусу
Говядину нарезать кусочками, лук — кольцами. Перемешать и выложить в глубокую форму для запекания, смазанную маслом. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 2 часа. Каждые 30 минут проверять и при необходимости перемешивать, чтобы все кусочки мяса были погружены в выделяющийся сок. Размешать в сметане горчицу, пропущенный через пресс чеснок. Достать форму из духовки, посыпать мясо по вкусу солью и специями, влить соус, размешать. Вернуть в духовку на 20—30 минут. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Говяжьи фрикадельки с сельдереем
700 г говяжьего фарша, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 морковь, 1 головка лука, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, сушеный базилик, майоран, молотый черный перец, соль по вкусу
В фарш добавить овсяные хлопья, яйцо, соль и перец, хорошо вымешать. Сформовать из фарша фрикадельки, выложить в форму, запекать в нагретой до 180 °С духовке 15—20 минут. Морковь натереть на терке, лук и сельдерей мелко нарезать. Припустить овощи до мягкости с небольшим количеством масла. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить к овощам. Влить немного воды, всыпать сухие травы, посолить и довести до кипения. Если смесь не очень кислая — влить лимонный сок. Вынуть из духовки фрикадельки, залить овощной смесью, посыпать мелко нарезанным чесноком, накрыть крышкой и довести до готовности в духовке.
Говяжьи фрикадельки на пару
300 г говядины, 3 стебля зеленого лука, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 1 ст. л. белого вина, 1 яичный белок, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ч. л. подсолнечного масла, соль по вкусу
Говядину мелко нарубить ножом или пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный на терке имбирь. Приправить солью. Влить белое вино и кунжутное масло. Вместо вина можно использовать 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. воды. Добавить в фарш яичный белок, тщательно вымешать до однородности. Мокрыми руками сформовать фрикадельки размером с грецкий орех. Решетку пароварки смазать подсолнечным маслом. Выложить фрикадельки в пароварку и готовить под крышкой около 20 минут.
Стейки из говядины с орегано
2 говяжьих стейка (по 200—250 г), 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сушеного орегано, щепотка острого перца, соль по вкусу
Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить масло, орегано, острый перец и лимонный сок, слегка взбить. Мясо смазать смесью со всех сторон. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1—2 часа. Затем удалить маринад. Обжарить мясо на сковороде-гриль до готовности, перевернув один раз. Время приготовления зависит от толщины кусочка и желаемой степени прожарки.
Говядина, тушенная с овощами
500 г нежирной говядины, 150—200 мл бульона или воды, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 головка лука, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками, овощи — мелкими кубиками. В сотейник влить масло, выложить овощи. Тушить на слабом огне, не зажаривая. Сверху на овощи выложить мясо, влить бульон или воду, посолить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В конце приготовления посыпать рубленой зеленью.
Говяжьи стейки с перцем
2 стейка, 1 ст. л. растительного масла, крупномолотый черный перец, соль по вкусу
Стейки выложить на смазанную маслом сковороду-гриль. Жарить 2—4 минуты, перевернуть, посолить и поперчить. Жарить еще 2—4 минуты в зависимости от желаемой степени прожарки. Выложить на блюдо, накрыть фольгой на пару минут. Фольгу снять и подавать к столу.