К яйцу добавить молоко и соль, все взбить. Смесь вылить на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставить на 10 минут в духовку. Подавать с мелко нарезанной петрушкой.
Омлет с молоком на пару
1 яйцо, 2 ст. л. молока, ½ ч. л. сливочного масла, соль по вкусу
Молоко и яйцо взбить с солью с помощью венчика или миксера в стойкую пену. Взять форму, в которой будет готовиться омлет, смазать ее маслом и влить в нее получившуюся яичную смесь. Поставить кастрюлю с небольшим количеством воды на огонь и вскипятить. Установить наполненную форму в кастрюлю с кипящей водой, закрыть крышкой. Готовить омлет на пару 5—7 минут. Остудить и подавать малышу.
Омлет с мукой
1 яйцо, 1 ч. л. муки, ½ ч. л. сливочного масла, 3 ст. л. молока, по щепотке сахара и соли
Муку развести молоком, добавить соль и сахар, желток и тщательно перемешать. Затем аккуратно ввести белок, взбитый в крепкую пену. Полученную массу вылить на сковороду с растопленным сливочным маслом и запекать в предварительно разогретой духовке в течение 5 минут.
Омлет с манкой
1 желток, 50 мл молока, 1 ч. л. манной крупы, ½ ч. л. сахара, соль по вкусу, 1⁄3 ч. л. растительного масла
Взбить желток миксером или блендером. В молоко всыпать манную крупу и размешать. Влить молоко к желтку, добавить соль и сахар, еще раз все взбить. В форму, смазанную маслом, вылить яичную смесь. Поставить в нагретую духовку и готовить на среднем огне до появления румяной корочки.
Омлет с хлебом
1 яйцо, 50 мл молока, 1 ломтик пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, щепотка соли
Яйцо и молоко взбить, посолить. Хлеб нарезать маленькими кубиками и добавить его в яично-молочную смесь. Перемешать. Смесь вылить на смазанную сливочным маслом сковороду и запечь в духовке. За 5 минут до готовности посыпать натертым сыром.
Омлет с мясом
50 г отварного мяса, 1 яйцо, ½ ч. л. молока, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. протертых овощей из супа, 1 ст. л. томатного сока, 1 щепотка мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу
Желток смешать с молоком и половиной порции растопленного сливочного масла, посолить. Аккуратно ввести взбитый в крепкую пену белок. Полученную массу вылить в форму, смазанную оставшимся сливочным маслом. Поставить ее в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку на 10 минут. Готовый омлет выложить на тарелку, сверху ровным слоем уложить протертые овощи, смешанные с перекрученным через мясорубку отварным мясом. Края омлета с двух сторон свернуть к середине, полить томатным соком и посыпать измельченной зеленью петрушки.
Омлет с печенью
1 яйцо, 50 г печени (свиной или говяжьей), 1 ломтик пшеничного хлеба, 1 ч. л. сливочного масла, ¼ стакана молока, соль
Печень промыть, очистить от пленок, мелко нарезать, слегка обжарить в растопленном сливочном масле и остудить. Затем смешать с замоченным в молоке хлебом без корки и 2 раза перекрутить через мясорубку, после чего протереть через сито, посолить, поставить на огонь и довести до кипения.
Яйцо взбить, смешать с оставшейся частью молока и вылить на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом. Когда омлет будет готов, на одну его половину выложить ровным слоем печеночное пюре, закрыть его второй половиной и выложить на тарелку.
Омлет с морковью
1 яйцо, 50 г моркови, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, соль по вкусу
Вымытую и очищенную морковь отварить в подсоленной воде. Натереть на мелкой терке и выложить ее на смазанную сливочным маслом сковороду. Яйцо взбить с молоком, посолить и этой смесью залить морковь. Поставить блюдо в духовку на 10 минут.
Помидоры и лук мелко нарезать. Взбить яйцо, посолить по вкусу, добавить молоко, перемешать. На разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду выложить помидоры и лук, слегка обжарить. Сверху вылить приготовленную смесь, накрыть крышкой и довести на слабом огне до готовности.
Омлет с кабачком
1 яйцо, ¼ стакана молока, 20 г мякоти кабачка, 1½ ч. л. сливочного масла, соль
Вымытый и очищенный кабачок натереть на крупной терке. Добавить к нему треть сливочного масла и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Затем выложить кабачок на смазанную оставшимся сливочным маслом сковороду, залить яйцом, смешанным с молоком, посолить и жарить до готовности.
Омлет с зеленью и тыквой
1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, ½ луковицы, 25 г тыквы, 25 мл бульона (или воды), зелень петрушки и укропа
Взбить яйца с большей частью растопленного масла, остальное масло растопить на сковороде. Вылить яйца и жарить, непрерывно потряхивая сковороду таким образом, чтобы верхний слой оставался мягким. Выложить на омлет мелко нарезанную зелень и начинку. Сложить конвертиком или пополам. Для начинки отварить подготовленную тыкву и измельчить ее в блендере.
Омлет с картофелем
1 яйцо, 1 картофелина, 1 ст. л. натертого сыра, 20 мл молока, 20 г сливочного масла, соль по вкусу
Вымытый картофель очистить и отварить. Размять вилкой и посолить. Взбить яйцо венчиком, добавив молоко и щепотку соли. Добавить картофель и хорошо перемешать. Полученную массу выложить на сковороду с разогретым маслом. Готовить 3 минуты, затем перевернуть омлет на другую сторону, посыпать сыром и жарить до готовности.