4 яйца, 1 стакан куриного бульона, 100 г отварного куриного мяса, 100 г грибов, растительное масло, специи, соль, сода на кончике ножа
Силиконовые формочки для кексов хорошо смазать растительным маслом. Грибы нарезать, обжарить в масле, добавить соль, специи, перемешать с нарезанным отварным куриным мясом. Смесь выложить в формочки, заполнив их на ⅓ объема. Яйца взбить, добавить куриный бульон, соль и соду, вылить в формочки поверх грибов с мясом. Формочки должны быть заполнены на ⅔ объема. Поставить их в пароварку и готовить омлет 20 минут.
Слоеный омлет с мясом
4 яйца, 150—200 г говядины, ½ стакана молока, сливочное масло, перец, соль
Говядину отварить на пару до готовности, остудить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, посолить, поперчить. Яйца взбить с молоком, посолить. Чашу для варки круп хорошо смазать сливочным маслом, влить ⅓ яичной массы и готовить на пару, пока омлет не станет плотным (около 10 минут). Половину оставшейся яичной смеси смешать с подготовленным мясным фаршем и вылить поверх первого слоя омлета. Готовить в пароварке 10—15 минут. После того как второй слой станет плотным, вылить оставшуюся яичную смесь и готовить в пароварке еще 10—15 минут.
Омлет с овощами
4 яйца, 200 г замороженной овощной смеси, ½ стакана молока, соль
Размороженные овощи поместить в чашу для варки круп. Яйца взбить с молоком и солью, залить овощи, перемешать. Готовить в пароварке 20 минут. Затем снова все аккуратно перемешать и готовить в пароварке еще 10 минут.
Омлет по-болгарски
2 яйца, 60 г болгарского перца, 50 г брынзы, 25 г сливочного масла, соль
Болгарский перец очистить, мелко нарезать. В чаше для круп разогреть масло, прогреть перец на пару. Добавить нарезанную кубиками брынзу, перемешать. Сразу же залить взбитыми яйцами, посолить и поместить в пароварку. Готовить омлет на пару, пока он не станет пышным и плотным.
Омлет с макаронами и ветчиной
5 яиц, 50 г ветчины, 200 г отварных макарон, 1 помидор, 50 г сыра, 1 стакан молока, растительное масло, молотый черный перец, соль
Яйца перемешать с молоком и щепоткой соли. В чашу для варки круп влить растительное масло, выложить отварные макароны, нарезанные соломкой сыр и ветчину, залить яичной смесью. Сверху выложить тонкие кружочки помидора, чуть присыпать черным перцем и поставить в пароварку. Готовить 20—30 минут.
Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать. Болгарский перец мелко нашинковать. Стручки зеленой фасоли разрезать на несколько частей. В чашу для варки круп влить оливковое масло, положить фасоль, болгарский перец и помидор, прогреть на пару 15 минут. Яйца хорошо перемешать с молоком, солью и черным перцем.
К овощной смеси, готовящейся в пароварке, добавить измельченный чеснок, зелень, нарезанную кубиками фету, залить яичной смесью. Готовить в пароварке 20 минут.
Яйца перемешать с молоком и щепоткой соли. В чашу для варки круп влить растительное масло, выложить консервированную кукурузу, залить яичной смесью. Готовить в пароварке 30 минут.
Кабачок натереть на крупной терке, выложить в сковороду с растительным маслом. Добавить нарезанный болгарский перец, корень сельдерея и чеснок, тушить до выпаривания жидкости. Добавить соль, перец, куркуму и зелень, переложить в чашу для варки круп. Яйца перемешать с молоком и щепоткой соли. Овощи залить яичной смесью. Готовить в пароварке 30 минут.
Омлет с морковью
3 яйца, 1 морковь, 3 ст. л. молока, растительное масло, соль
Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками, отварить на пару в течение 15 минут. Яйца перемешать с молоком и солью. В чашу для варки круп влить растительное масло, положить отварную морковь, залить яичной смесью и поместить в пароварку. Готовить 20 минут.
Омлет с баклажанами
4 яйца, 200 г баклажанов, 1 морковь, 1—2 зубчика чеснока, зелень, 50 г сыра, ½ стакана молока, растительное масло, перец, соль
Морковь натереть на крупной терке, баклажан нарезать кубиками. В чашу пароварки влить растительное масло, выложить тертую морковь, сверху положить кубики баклажана, посыпать измельченным чесноком, солью и перцем. Яйца взбить с молоком и солью, залить овощи. Сверху посыпать тертым сыром. Готовить в пароварке 40—45 минут. Подавать омлет, посыпав нарезанной зеленью.
Омлет с брокколи
2 яйца, 200 г брокколи, 30 г сыра, ¼ стакана молока, растительное масло, соль
Яйца смешать с молоком и солью. Брокколи разделить на соцветия, промыть, отварить на пару. В чашу для варки круп влить растительное масло, положить отварные соцветия брокколи, посыпать тертым сыром, залить яичной смесью и поместить в пароварку. Готовить 20 минут.
Омлет с цветной капустой и морковью
1 яйцо, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 50 г тертого сыра, 3 ст. л. молока, растительное масло, соль
Чашу пароварки хорошо смазать растительным маслом. Цветную капусту разделить на соцветия, промыть, обсушить, выложить в чашу первым слоем. Морковь очистить, натереть на терке, распределить поверх капусты. Яйцо взбить с молоком и солью, залить овощи, посыпать тертым сыром. Готовить в пароварке 35 минут.
Омлет с картофелем
3 яйца, 1 картофелина, 20 г сыра, 3 ст. л. молока, растительное масло, соль
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать маленькими кубиками. Яйца взбить с молоком и солью. В чашу пароварки влить растительное масло, выложить нарезанный картофель, залить яичной смесью и посыпать тертым сыром. Готовить в пароварке 30 минут.
Сладкий омлет
3 яйца, 1 ч. л. муки, сливочное масло, 2 ч. л. сахара
Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Постепенно всыпать муку, чтобы не было комков. Вылить смесь в чашу для варки круп, смазанную сливочным маслом. Готовить в пароварке 15—20 минут. Подавать омлет с булочкой и джемом.
Омлет с картофелем и зеленым горошком
4 яйца, 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст. л. зеленого горошка, ½ стакана молока, растительное масло, соль
Картофель и морковь отварить в кожуре, очистить, мелко нарезать. Яйца взбить с молоком и солью. В чашу пароварки влить растительное масло, выложить отварные овощи и зеленый горошек, залить яичной смесью. Готовить в пароварке 30 минут.
Сладкий омлет с сухариками
4 яйца, 8 ванильных сухарей, 2½ стакана молока, 4 ч. л. сливочного масла, сахар, соль
Яйца взбить с сахаром, добавить молоко и соль. Сухари нарезать кубиками, уложить в чашу для варки круп, хорошо смазанную сливочным маслом. Залить молочно-яичной смесью, накрыть крышкой и оставить на 20—25 минут, чтобы сухари размякли. Затем чашу поместить в пароварку, готовить 15—20 минут. Подавать на стол можно как горячим, так и холодным.
Омлет с яблоками
2 яйца, 1 яблоко, ½ стакана молока или сливок, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ч. л. растительного масла, корица, 1 ст. л. сахара, соль
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими ломтиками, слегка обжарить в растительном масле, посыпать корицей. Яйца хорошо взбить с молоком или сливками, постепенно добавить муку, чтобы не образовалось комков, растопленное сливочное масло, сахар, соль. Обжаренные яблоки выложить в чашу для варки круп, залить яичной массой и поставить в пароварку. Готовить 20 минут.
Омлет
3—4 яйца, ½ стакана молока, растительное масло, соль
Яйца хорошо взбить, добавить молоко, посолить. Чашу для варки круп смазать маслом, вылить в нее яичную массу. Готовить на пару 15—20 минут.
Омлет на бульоне
4 яйца, ¼ стакана бульона, ½ ч. л. соды, соль
Яйца взбить с бульоном и содой, посолить. Готовую смесь обязательно процедить через сито и еще раз взбить. Разлить смесь в формы, заполнив их на ⅔ объема. Формы плотно накрыть фольгой и установить в пароварку. Готовить 30 минут. По истечении времени снять фольгу. Омлет должен быть пышным и упругим.
Омлет с изюмом
2 яйца, 2 ст. л. изюма, ½ стакана молока или сливок, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, корица, 1 ст. л. сахара, сахарная пудра, соль
Изюм тщательно промыть, обсушить. Яйца хорошо взбить с молоком или сливками, постепенно добавить муку, чтобы не образовалось комков, растопленное сливочное масло, изюм, корицу, сахар и соль. Массу вылить в чашу для варки круп и поставить в пароварку. Готовить 20 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.