1 яйцо, 2 ч. л. тертого сыра, 1 ч. л. сливочного масла, соль по вкусу
Яйцо смешать с натертым на крупной терке сыром. Полученную массу посолить и вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Яичница-глазунья
1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, соль по вкусу
Аккуратно, чтобы не повредить желток, вылить яйцо на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Посолить и запекать в предварительно разогретой духовке.
Яичница-болтунья
1 яйцо, ½ ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. молока, 1 стебель зеленого лука, соль по вкусу
Яйцо перемешать с молоком и посолить. Сливочное масло растопить на сковороде, вылить полученную смесь и жарить на среднем огне, перемешивая и переворачивая деревянной лопаткой. Правильно приготовленная болтунья должна быть нежная и чуть влажной. Перед подачей на стол посыпать яичницу мелко нарезанным зеленым луком.
Яичница-глазунья с ржаным хлебом
2 яйца, 40 г ржаного хлеба, 1 ч. л. сливочного масла, соль
Ржаной хлеб нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Затем аккуратно вылить на него яйца, посолить и поставить в духовку. Выпекать до готовности.
Яичница-глазунья в картофельном пюре с сыром
1 яйцо, ½ картофелины, 1½ ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. тертого сыра, соль по вкусу
Картофель вымыть и запечь в духовке в мундире. Затем с помощью чайной ложки вынуть мякоть из середины, размять ее вилкой, добавить сливочное масло, горячее молоко, соль и тщательно перемешать. Полученное пюре выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сделать в пюре углубление, аккуратно вбить туда яйцо так, чтобы не повредилась оболочка желтка, посолить, посыпать тертым сыром и запечь в предварительно разогретой духовке.
Яичница с кабачками и помидорами
1 яйцо, 50 г кабачка, 1⁄3 помидора, 10 г твердого сыра, 1 ч. л. сливочного масла, зелень, соль по вкусу
Вымытый и очищенный кабачок нарезать и обжарить в сковороде на разогретом сливочном масле. С помидора удалить кожицу, нарезать мелкими кусочками и добавить к кабачку. Обжарить вместе несколько минут. Разбить яйцо и вылить в сковороду, сверху на овощи, посолить. Когда яйцо будет почти готово, посыпать сверху тертым сыром. Накрыть крышкой на 2 минуты, затем переложить в тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Яичница на сметане
1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, зелень, соль по вкусу
Хорошо разогреть сковороду. Выложить на нее сметану. Аккуратно, чтобы не растеклось, разбить на сметану яйцо, посолить и накрыть крышкой. Чтобы желтки остались жидкими, достаточно 2 минут. Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Сладкая яичница
1 яйцо, ½ ч. л. сливочного масла, 10 г густых сливок, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, сахарная пудра
Растереть желток с сахаром, сливками и солью. В эту смесь быстро ввести взбитый в крепкую пену белок и жарить на сильном огне на сливочном масле. Готовую яичницу посыпать сахарной пудрой.
Яичница со шпинатом
2 яйца, 25 мл молока, 8 г масла, 200 г шпината, 2 г соли
Удалить у шпината все толстые стебельки, промыть его, нарезать и протушить в масле, накрыв крышкой. Когда выкипит вода и шпинат станет мягким, влить к нему яйца, взбитые с молоком. Подсолить и, потряхивая сковороду, дать яичнице поджариться.
Яичница с кунжутом
1 яйцо, 1⁄3 помидора, 20 г болгарского сладкого перца, 20 г твердого сыра, 30 г сухариков, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка соли, кунжут по вкусу
Приготовить домашние сухарики и натереть их на терке. Затем поставить сковороду на огонь, нагреть сливочное масло, положить половину порции сухариков и кунжута. Пока они жарятся, нарезать помидор и перец мелкими кубиками, добавить в сковороду и пережарить все вместе. Взбить яйцо, посолить, вылить в сковороду. Поджарить яичницу на среднем огне 2 минуты, посыпать верхний слой остатками кунжута и сухариков, потом перевернуть и продолжать жарить, накрыв крышкой. Через 5 минут снять со сковороды, переложить на тарелку. Натереть на крупной терке твердый сыр и посыпать им яичницу.