3 кг свежих ягод шиповника, 1,5 кг сахара, 12—15 г лимонной кислоты, 20 г дрожжей, 17—18 л воды
Плоды шиповника перебрать, всыпать в емкость для брожения. Залить сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонной кислоты. Добавить дрожжи. Бутыль оставить для брожения при комнатной температуре на 8—10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он готов к употреблению. Вино нужно процедить и разлить в бутылки.
Вино из шиповника с винными дрожжами
5 кг спелых ягод шиповника, 1,2 кг сахара, 15 г винных дрожжей, 4 л воды
Ягоды перебрать, промыть, засыпать в бутыль такого объема, чтоб она была заполнена не более чем на 2/3. Приготовить из воды и сахара сироп, остудить, залить ягоды. Добавить винные дрожжи. Емкость закрыть крышкой с водяным затвором и поставить для брожения на 3—4 месяца. Когда процесс активного брожения прекратится, вино снять с осадка, профильтровать и разлить в бутылки. Перед употреблением вино нужно выдержать 3—4 месяца.
Вино из шиповника
2 кг подмороженного шиповника, 2 кг сахара, 5 л воды
Прихваченный морозом шиповник очистить, промыть, поместить в бутыль. Из воды и сахара на медленном огне, снимая пену, сварить сироп, остудить. Залить ягоды сахарным сиропом, закрыть бродильной пробкой и оставить на 3—4 недели. Затем жидкость слить, процедить, разлить в бутылки и поставить в прохладное место для дозревания на 6—7 месяцев.
Выдержанное вино из шиповника
1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды
Шиповник промыть, срезать концы, удалить семена. Плоды всыпать в 5-литровую бутыль, залить охлажденным сахарным сиропом, закрыть пробкой из ваты или бумаги и поставить в теплое место на 90—100 дней. Содержимое бутыли нужно периодически встряхивать. Готовое вино процедить, разлить в бутылки, укупорить и выдержать 3—6 месяцев в холодном помещении. Чем дольше будет стоять вино, тем вкуснее будет.
Легкое вино из шиповника
1 кг шиповника, 3,5 кг сахара, 100 г дрожжей, 8 л воды
Спелый шиповник очистить, промыть, поместить в бутыль объемом 10 л, добавить сахар и залить кипятком. Когда содержимое бутыли остынет, добавить дрожжи. Плотно укупорить бутыль пробкой с водяным затвором и оставить в теплом помещении на 3 месяца. После окончания брожения вино слить с осадка, отфильтровать, разлить в бутылки.
Вино из сушеного шиповника
1 кг сушеных плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды
Отобрать созревшие, твердые оранжевые и красные плоды, подсушить на открытом воздухе, в духовке или электросушке. Готовый подвяленный шиповник высыпать в стеклянную бутыль. Сахар смешать с водой, поставить на слабый огонь и сварить сироп. Подготовленный шиповник залить остывшим сиропом. Бутыль завязать тканью и оставить для брожения в прохладном помещении. После прекращения брожения вино процедить, профильтровать, перелить в чистую посуду, закрыть и настаивать еще 10 дней. Затем слить с осадка, разлить в бутылки и укупорить.