6,3 л яблочного сока, 700 мл рябинового сока, 200 г изюма, 2,5 кг сахара, 5 л воды
Для закваски изюм положить в стеклянную емкость объемом 0,5 л, залить кипяченой водой на ¾ объема. Емкость закрыть ватной пробкой или обвязать плотной тканью и поставить в теплое место. Через 3—4 дня закваска будет готова. Яблочный и рябиновый сок соединить, добавить сахар, перемешать. Влить 5 л воды, добавить закваску и оставить для брожения в теплом темном месте на 7—10 дней. В итоге получится легкое сухое вино. Для повышения крепости в него можно добавить спирт из расчета 500 мл на 10 л вина. После смешивания со спиртом вино нужно настаивать 7—9 дней, затем профильтровать и разлить в бутылки.