Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Фруктовые и ягодные ликеры
Рецепты
Меню сайта


Категории
алкогольные напитки [549]
горячие напитки [61]
холодные безалкогольные напитки [197]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Верите ли Вы в диеты?
Всего ответов: 235


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 11:21
Главная » Кулинарные рецепты » Напитки » алкогольные напитки

Поиск

Брокколи замедляет процессы образования раковых клеток
Биологически активные добавки (БАД): проблемы применения
Шесть самых вредных пищевых продуктов
Как ограничить себя в сладостях


Фруктовые и ягодные ликеры
Ликер яблочный

1,5 кг яблок, 1 палочка корицы, 700 г сахара, 400 мл воды, 500 мл водки

Сочные яблоки промыть, очистить, мелко нарезать и сложить в стеклянную посуду. Добавить корицу, залить водкой и настаивать в освещенном теплом месте 33—35 дней. Образовавшуюся жидкость слить, мякоть яблок отжать. Весь собранный настой процедить. Из сахара и воды сварить сироп на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену. Когда пенообразование прекратится, снять сироп с огня, остудить до комнатной температуры. Смешать настой с сиропом, еще раз процедить, разлить в бутылки и укупорить.

Ликер яблочно-грушевый

600 г яблок, 600 г груш, 750 г сахара, 700—750 мл воды, 1 л водки

Яблоки и груши вымыть, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Полученную фруктовую массу выложить в стеклянную посуду, залить водкой и выдержать на солнце 4—5 недель. Полученный настой процедить. Из сахара и воды сварить сироп, остудить, соединить с настоем, перемешать. Выдержать в темном месте 7 дней. Готовый ликер процедить и разлить в бутылки.

Ликер грушевый

1 кг груш, 500 г сахара, 500 мл воды, 500 мл водки

Спелые сочные груши промыть, очистить, натереть на крупной терке. Отжать сок через марлю. Соединить сок с водкой, перемешать и поставить в светлое место на 30—35 дней. Для сиропа в кастрюлю влить воду, всыпать сахар, варить на слабом огне 15 мин, помешивая и снимая пену. Когда пенообразование прекратится, сироп снять с огня и остудить. Смешать настойку и сироп, взболтать, плотно закрыть емкость и выдержать в темном месте 7—8 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки.

Ликер грушевый с ванилью

5,5 кг сочных груш, 2,5 л водки, щепотка ванили

Для сиропа (на 1 л настойки): 600 г сахара, 300 мл воды

Груши промыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Массу выложить в стеклянную посуду, залить водкой, добавить ваниль, закрыть емкость крышкой и поставить в светлое место на 30 дней. Полученный настой процедить. Исходя из количества настоя взять нужное количество сахара и воды, сварить сироп, остудить и соединить его с настоем. Емкость с ликером плотно закрыть и выдержать в темном помещении еще 5—7 дней. После этого готовый ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Ликер грушево-яблочный со специями

1 кг груш, 500 г яблок, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 горошины черного перца, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 1,5 л спирта

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки и груши мелко нарезать, выложить в большую стеклянную емкость. Добавить молотые специи, залить спиртом. Смесь настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Готовый напиток профильтровать, чтобы он стал совершенно прозрачным. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и соединить с процеженным настоем. Напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Оставить ликер на 4—5 месяцев в прохладном темном помещении, чтобы он дозрел.

Ликер грушевый с миндалем

2,2 кг груш, 5 г горького миндаля, 2 бутона гвоздики, щепотка корицы, 1 палочка ванили, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 1,5 л спирта

Груши промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и положить в большую стеклянную или фарфоровую посуду. Добавить ваниль, корицу, гвоздику, миндаль, залить спиртом, плотно закрыть крышкой и настаивать 10 дней в темном месте. После этого настой процедить. Сахар залить кипяченой водой, сварить сироп, помешивая и снимая пену. Готовый сироп остудить. Влить сироп в настой, перемешать и настаивать еще 10 дней. В процессе настаивания необходимо каждый день перемешивать смесь деревянной ложкой. Готовый напиток профильтровать и разлить в подготовленные бутылки.

Ликер вишневый

750 г вишни, 750 г сахара, 250 мл воды, 750 мл спирта

Вишни с косточками положить в стеклянную посуду, залить спиртом, плотно укупорить и настаивать в прохладном месте 7 дней. Каждый день емкость необходимо встряхивать. Полученный настой профильтровать, слить в отдельную емкость, плотно закрыть и поместить в прохладное помещение. Оставшиеся в емкости вишни засыпать сахаром и перемешать. Посуду с вишнями плотно закрыть и выдержать в теплом помещении 16—20 дней. Сахар должен полностью раствориться, для этого посуду с ягодами необходимо периодически встряхивать. Образовавшийся сироп профильтровать и соединить со спиртовым настоем, слитым после первого раза. Подогреть 125 мл воды, залить оставшиеся в емкости вишни, тщательно перемешать. Жидкость слить, профильтровать, соединить с процеженным настоем. Вишни залить оставшейся теплой водой, перемешать, жидкость снова слить, процедить и соединить с настоем. Полученный настой выдержать в закрытой емкости 2—3 недели для осветления. После этого готовый ликер слить с осадка, профильтровать и разлить в бутылки.

Ликер вишневый пряный

1 кг вишен, 2—3 листочка вишни, 3—4 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, щепотка мускатного ореха, 5 г ванильного сахара, 600 г сахара, 750 мл водки

Спелые вишни очистить от плодоножек и косточек, положить в емкость с широким горлом и засыпать сахаром. Добавить гвоздику, ванильный сахар, измельченную палочку корицы, мускатный орех, промытые и обсушенные вишневые листья. Выдержать смесь на солнце 8—10 дней, затем залить ее водкой. Через 30—33 дня ликер будет готов. Его нужно аккуратно слить с осадка, процедить и разлить в бутылки. Для аромата можно добавить в ликер часть дробленых вишневых косточек.

Ликер вишневый насыщенный

1 кг вишен, 20 вишневых косточек, 4—5 листочков вишни, 3—4 бутона гвоздики, щепотка корицы, 700 г сахара, 800 мл водки

Спелые неповрежденные ягоды вишни промыть, очистить от плодоножек и косточек, положить в большую стеклянную емкость. Добавить корицу, гвоздику, измельченные вишневые косточки и вишневые листья. Все засыпать сахаром, перемешать. Емкость закрыть и поставить в теплое солнечное место на 7—9 дней. Для лучшего растворения сахара емкость необходимо периодически встряхивать. По истечении указанного времени добавить к вишням водку, емкость плотно укупорить и выдержать в темном прохладном помещении около 30 дней. Готовый ликер процедить и разлить в бутылки.

Вишневый ликер «Для гостей»

2 кг вишен, 5—6 бутонов гвоздики, щепотка корицы, мускатный орех по вкусу, 1 кг сахара, 500 мл водки

Ягоды тщательно промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и косточек. Выложить ягоды в стеклянную банку, пересыпать смесью сахара и специй. Банку выдержать в теплом месте на солнце 10 дней. Каждый день содержимое встряхивать, чтобы вишни были полностью залиты соком. Затем влить к ягодам водку, настаивать 28 дней. Готовый ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Ликер вишневый с миндалем

2 кг вишни, 2—3 вишневых листа, 30—40 г миндаля, 800 г сахара, 500 мл воды, 1 л водки

Ягоды промыть, очистить от плодоножек и косточек, уложить в стеклянную посуду. Добавить миндаль, вишневые листья, влить водку, настаивать 5—6 недель. Полученный настой процедить. Из воды и сахара сварить сироп на медленном огне, периодически снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры. Настой соединить с сахарным сиропом, перемешать, выдержать 5—7 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в подготовленные бутылки и укупорить.

Легкий вишневый ликер

1,5 кг вишни, 1 кг сахара, 150 мл спирта

Ягоды очистить от плодоножек, промыть, обсушить и положить в стеклянную емкость. Добавить сахар, перемешать. Горлышко посуды обвязать плотной тканью. Поставить емкость с вишнями на 40 дней в теплое солнечное место. Бутыль периодически встряхивать. Через 40 дней емкость перенести в прохладное место и выдержать еще 50—60 дней. Образовавшийся сироп слить, смешать со спиртом, профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Вишневый ликер

3 кг вишни, 3—4 вишневых листа, 2 кг сахара, 900 мл водки

Спелые вишни перебрать, промыть, очистить от плодоножек и косточек, сложить в большую стеклянную емкость. Добавить вымытые листья, всыпать половину нормы сахара и влить половину водки. Смесь выдержать 6 недель. Затем вишневый ликер процедить и добавить к нему оставшиеся сахар и водку. Смесь слегка нагреть, чтобы сахар полностью растворился, затем процедить, разлить в бутылки и укупорить. Готовый ликер выдержать в прохладном месте 10—12 дней, после чего он будет готов к употреблению.

Ликер вишневый ароматный

3 кг вишни, 50 г апельсиновой цедры, 1—2 бутона гвоздики, 2 кг сахара, 1 л водки

Спелые вишни перебрать, очистить от плодоножек и косточек, сложить в большую стеклянную посуду. Добавить измельченную цедру и гвоздику, всыпать половину нормы сахара и влить половину водки. Смесь выдержать 40 дней. Затем вишневый ликер процедить и добавить к нему оставшиеся водку и сахар. Смесь слегка нагреть, чтобы сахар полностью растворился, затем процедить, разлить в бутылки и укупорить. Готовый ликер выдержать в прохладном месте 10—12 дней, после чего он будет готов к употреблению.

Густой вишневый ликер

2 кг вишен, 1 кг сахара, 1 л водки

Для сиропа: 6—8 листочков вишни, 5—6 бутонов гвоздики, 6—8 г молотого мускатного ореха, 200 мл воды, 300 г сахара

Вишню тщательно промыть, очистить от плодоножек и косточек. Выложить в стеклянную посуду с широким горлом, пересыпая сахаром. Горлышко емкости обвязать неплотной тканью или марлей. Посуду поставить в темное место на 25—30 дней. Образовавшийся сок слить, ягоды отжать. Сахар для сиропа залить водой, перемешать, довести до кипения, снимая пену, добавить в него листья и специи, дать медленно остыть. Смешать сок и остывший сироп, влить водку, перемешать, посуду плотно закрыть и выдержать в прохладном помещении 4—6 дней. Готовый ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Ликер вишневый с лимонным ароматом

2 кг вишен, 20 г измельченной лимонной цедры, щепотка мускатного ореха, 10 г ванильного сахара, 1 кг сахара, 700 мл водки

Промытые вишни очистить от плодоножек и косточек, всыпать в стеклянную банку или бутыль, засыпать сахаром и поставить на солнце. Настаивать 8—10 дней. Добавить ванильный сахар, мускатный орех и цедру, влить водку, перемешать. Посуду плотно укупорить и выдержать в темном месте 30—32 дня. Готовый ликер процедить, разлить в бутылки, укупорить, поместить в прохладное помещение и дать настояться 5—7 дней.

Ликер «Вишневый аромат»

500 г вишни, 100 г черноплодной рябины, 10 вишневых листьев, 800 г сахара, 1 л водки

Вишни и черноплодную рябину промыть, очистить от плодоножек. Вишневые листья промыть. Рябину размять, положить в кастрюлю, добавить измельченные вишневые листья, влить 1 л воды, довести до кипения, варить 5—7 мин. Всыпать сахар, варить, помешивая, еще 10—15 мин. Сахар должен полностью раствориться. Сироп остудить до комнатной температуры, процедить. Вишни очистить от косточек, уложить в банку, залить приготовленным сиропом, настаивать 30 дней. Затем влить водку, настаивать еще 35—40 дней. Ликер процедить и разлить в бутылки.

Ликер на вишневых косточках

400 г вишневых косточек, 40 г горького миндаля, 50 г сладкого миндаля, 30—40 г изюма, щепотка корицы, 3 бутона гвоздики, щепотка ванилина, 10 г виннокаменной соли, 1 кг сахара, 2 л воды, 3 л водки

Вишневые косточки измельчить. Миндаль (горький и сладкий) подсушить, измельчить и соединить с вишневыми косточками. Добавить изюм, корицу, гвоздику, ванилин и соль, влить водку и настаивать 15—18 дней в теплом месте. Полученный настой профильтровать. Из сахара и воды сварить сироп, остудить, влить его в процеженный настой, перемешать и настаивать еще 5—7 дней. Готовый ликер профильтровать и разлить в бутылки. Для придания напитку более насыщенного цвета в готовый сахарный сироп можно добавить 50—70 мл сока черноплодной рябины.

Ликер из черешни

400 г черешни, сахар (500 г на 1 л настоя), 500 мл воды, 200 мл коньяка

Ягоды черешни перебрать, промыть. Плодоножки нужно срезать ножницами, оставив около 1 см на ягоде. Черешню сложить в стеклянную емкость, залить водой, закрыть крышкой и настаивать 20 дней. Образовавшийся настой слить, процедить, добавить сахар из расчета 500 г сахара на 1 л настоя. Жидкость настаивать в теплом месте, периодически встряхивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем влить коньяк, перемешать. Ликер разлить в бутылки, укупорить и выдержать в прохладном месте 60 дней. После этого ликер готов к употреблению.

Ликер сливовый

1 кг слив, 700 г сахара, 800 мл водки

Сливы промыть, удалить косточки, срезать поврежденные места. Подготовленные сливы выложить в большую стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Туда же влить водку. Горлышко емкости обвязать тканью. Настаивать на свету в течение 7 дней. После этого емкость герметично укупорить и выдержать в темном месте 75—80 дней. Готовый ликер процедить, разлить в бутылки и плотно укупорить.

Густой абрикосовый ликер

2 кг абрикосов, 10 ядер абрикосовых косточек, 2 кг сахара, 1 л спирта

Абрикосы промыть, удалить косточки. Половинки разрезать на 3—4 части, засыпать сахаром и оставить на 4—5 ч, затем проварить в течение 30 мин. Полученную массу отжать и процедить. Из абрикосовых косточек извлечь ядра, подсушить их, измельчить. В стеклянную посуду влить приготовленный абрикосовый сироп, добавить спирт, измельченные абрикосовые ядра, плотно закрыть посуду крышкой и настаивать в теплом месте 80—90 дней. Готовый ликер процедить, чтобы он стал прозрачным, разлить в подготовленные бутылки и плотно укупорить.

Ликер абрикосовый

1,5 кг перезрелых абрикосов, 1 кг сахара, 5 г ванильного сахара, 1 л спирта

Абрикосы тщательно промыть, удалить косточки, срезать подпорченные места, размять и отжать сок. Сок соединить со спиртом, добавить сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Настаивать 20—25 дней, периодически взбалтывая смесь. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки и плотно укупорить.

Ликер абрикосовый пряный

2 кг абрикосов, щепотка мускатного ореха, щепотка корицы, 2—3 бутона гвоздики, 700 г сахара, 500 мл водки

Плоды абрикосов промыть, удалить косточки. Из косточек извлечь ядра, измельчить. Абрикосы размять, положить в стеклянную емкость, добавить измельченные ядрышки, мускатный орех, корицу, гвоздику, всыпать сахар и влить столько воды, чтобы она лишь покрывала смесь. Бутыль плотно укупорить и поместить в прохладное место на 2—3 недели. Емкость периодически встряхивать. Затем отжать полученный сок, соединить его с водкой, дать настояться. Готовый ликер процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить в бутылки и укупорить. Хранить в прохладном темном месте.

Абрикосовый ликер с миндалем

2—2,5 кг абрикосов, 40—50 г миндаля, щепотка корицы, 2 кг сахара, 1 л спирта

Абрикосы промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 8—10 ч. После этого массу протереть через сито. Добавить измельченный миндаль, корицу и влить спирт. Емкость плотно укупорить, настаивать 85—90 дней. Готовый ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Персиковый ликер

1 кг персиков, 1 кг сахара, 1 л воды, 1 л спирта

Спелые ароматные персики промыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками. Выложить их в стеклянную емкость, залить спиртом и настаивать 30 дней. Массу отжать, полученный настой профильтровать. Из сахара и воды сварить сироп, снять пену, остудить до 40 °С и смешать с настоем. Готовый ликер разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Айвовый ликер

500—600 г айвы, 500 г сахара, 300 мл воды, 1 л водки

Айву промыть, мелко нарезать, выложить в стеклянную посуду и залить водкой. Настаивать 6 недель. Полученный настой процедить, массу отжать. Из сахара и воды сварить сироп, постоянно помешивая и снимая пену. Когда пенообразование прекратится, сироп снять с огня и остудить. Сироп соединить с настойкой, перемешать. Ликер разлить в бутылки, плотно укупорить и дать настояться в течение 6—8 дней.

Ликер айвовый пряный

1 л айвового сока, 1 палочка корицы, 2—3 бутона гвоздики, 1 кг сахара, 1 л водки

Плоды айвы промыть, натереть на крупной терке. Полученную айвовую кашицу залить небольшим количеством воды и варить на слабом огне до полного размягчения. После этого массу остудить, отжать, процедить. В полученный сок добавить водку, сахар, корицу и гвоздику. Смесь вылить в стеклянную емкость, плотно закрыть, настаивать 6—7 недель в теплом солнечном месте. Готовый ликер процедить, разлить в бутылки и укупорить.

Айвовый ликер с имбирем

400—500 г айвы, щепотка молотого имбиря, 5 г ванильного сахара, 500 г сахара, 300 мл воды, 1 л водки

Айву промыть, мелко нарезать, выложить в стеклянную посуду и залить водкой. Настаивать 40 дней. Массу отжать, образовавшийся настой процедить. Из сахара и воды сварить сироп, остудить, добавить молотый имбирь и ванильный сахар. Приготовленный сироп соединить с настоем, перемешать, дать настояться и процедить. Ликер разлить в бутылки, укупорить и выдержать 7 дней.

Красный виноградный ликер

1 л красного виноградного сока, 10 г черного чая, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 г ванилина, 1 кг сахара, 1 л водки

Виноградный сок соединить с водкой, добавить чай, лавровый лист, молотый черный перец, ванилин, сахар. Настаивать смесь 5—6 дней, ежедневно встряхивая емкость. Ликер процедить, разлить в бутылки. Вместо водки можно использовать самогон, причем даже из сахарной свеклы — виноградный сок и специи нейтрализуют специфический запах.

Белый виноградный мускатный ликер

1 л белого виноградного сока, 10 г натурального зеленого чая, 5 бутонов гвоздики, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха, 5 г ванильного сахара, 1 кг сахара, 1 л водки

Виноградный сок немного подогреть, растворить в нем сахар. Добавить зеленый чай, гвоздику, корицу, мускатный орех, ванильный сахар, влить водку, перемешать. Посуду плотно закрыть и поставить на 6—7 дней в прохладное место. Ежедневно содержимое емкости необходимо встряхивать. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и выдержать еще 5—6 дней. После этого ликер готов к употреблению.

Ликер гранатовый с гвоздикой

1 кг гранатов, 3 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, 1 кг сахара, 1 л водки

Зерна гранатов выложить в стеклянную банку, добавить гвоздику, мускатный орех, всыпать сахар и влить водку. Тщательно перемешать, чтобы сахар растворился. Настаивать в плотно закрытой посуде в темном месте 10—12 дней, периодически взбалтывая. Готовый ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Ликер манговый с ванилью

800—900 г спелых манго, 1 стручок ванили, 400 г сахара, 500 мл рома

Плоды манго промыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать мелкими кубиками. Стручок ванили разрезать острым ножом вдоль на тонкие полоски. В стеклянную банку выложить нарезанную мякоть манго, ваниль, сахар и влить ром. Массу тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Емкость закрыть плотной крышкой, настаивать в течение 6 недель. После этого ликер процедить, разлить в бутылки и плотно укупорить. Хранить в прохладном месте.

Ликер гранатовый

1 кг гранатов, 1 кг сахара, 1 л водки

Зерна гранатов выложить в стеклянную банку, всыпать сахар и влить водку. Массу тщательно перемешать деревянной ложкой и поставить в темное прохладное место на 10 дней. Каждый день смесь необходимо перемешивать 1—2 раза деревянной ложкой, чтобы сахар быстрее растворился. Через 10 дней ликер процедить, при необходимости — профильтровать, разлить в подготовленные бутылки и укупорить. Ликер можно употреб­лять и сразу после процеживания.

Ликер бананово-апельсиновый

700—800 г бананов, 400—500 г апельсинов, 100 г сахара, 750 мл спирта

Для сиропа: 1 кг сахара, 1 л воды

С апельсинов срезать слой цедры, из мякоти отжать сок. Бананы очистить от кожуры, нарезать, выложить в стеклянную емкость. Добавить апельсиновый сок, измельченную апельсиновую цедру, сахар и влить спирт. Емкость плотно закрыть, поставить в темное место, настаивать 14 дней. Полученный настой профильтровать до получения прозрачной жидкости. Для сиропа сахар смешать с водой, варить на медленном огне около 15 мин, снимая пену. Теплый сироп соединить с настоем, перемешать, дать настояться в плотно закрытой емкости 4—5 дней. Готовый ликер разлить в бутылки и укупорить.

Ликер манговый ароматный

900—1000 г манго, 2—3 г апельсиновой цедры, щепотка ванили или 5—6 г ванильного сахара, 200—250 г сахара, 500 мл водки

Апельсиновую цедру измельчить, залить водкой, настаивать 24—28 ч, затем настой процедить. Добавить сахар и ваниль, тщательно перемешать, чтобы кристаллики полностью растворились. Манго промыть, очистить, нарезать мелкими кусочками, залить приготовленным апельсиновым настоем. Емкость плотно укупорить, настаивать 6 недель. Готовый ликер процедить и разлить в бутылки. Вместо апельсиновой цедры можно использовать лимонную.

Ликер рябиновый с корицей

2 кг спелой рябины, 10 г лимонной цедры, щепотка корицы, 1 кг сахара, 1 л воды, 1 л спирта

Рябину перебрать, очистить от плодоножек, промыть, обдать кипятком, обсушить и размять. Из полученной массы отжать сок. Для сиропа сахар смешать с водой, варить на слабом огне 15 мин, помешивая и снимая пену. Сироп охладить до комнатной температуры. Добавить к нему рябиновый сок и спирт, положить измельченную цедру, корицу, перемешать. Напиток настаивать в плотно закрытой емкости 4—6 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Ликер рябиновый с миндалем

2 кг рябины, 30 г миндаля, 5 г ванильного сахара, 1 кг сахара, 1 л воды, 1 л спирта

Рябину перебрать, очистить от плодоножек, промыть, размять, выложить в стеклянную емкость. Добавить измельченный миндаль, ванильный сахар, залить спиртом и настаивать 30 дней. Приготовленный настой процедить, ягоды отжать. Из сахара и воды сварить сироп, охладить, соединить с настоем. Напиток тщательно перемешать, перелить в емкость, плотно закрыть и выдержать в темном месте 50—60 дней. Готовый ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Ликер из аронии

50—70 г черноплодной рябины, 100 вишневых листьев, 5 г лимонной кислоты, 700 г сахара, 1 л воды, 500 мл водки

Ягоды аронии и вишневые листья промыть, залить водой и томить на слабом огне 20 мин. Добавить сахар, лимонную кислоту и томить еще 20 мин, не допуская кипения. Приготовленный отвар остудить и процедить. Соединить с водкой, перемешать. Ликер разлить в бутылки, укупорить, настаивать для усиления аромата еще в течение 8—10 дней.

Ликер из калины

1,5 кг калины, 1,2 кг сахара, 400 мл воды, 1 л водки

Ягоды калины перебрать, очистить от плодоножек, обдать кипятком, дать воде стечь. Подготовленную калину размять, выложить в емкость, добавить 400 г сахара. Емкость плотно закрыть и выдержать в теплом солнечном месте 35—40 ч. Затем влить водку и настаивать в прохладном месте 7—10 дней. Из оставшегося сахара и воды сварить на слабом огне сироп, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, сироп снять с огня и остудить до 30—40 °С. Теплый сироп влить в бутыль и настаивать ликер еще 28—30 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Ликер барбарисовый с пряностями

500 г барбариса, 20 г лимонной цедры, 3 бутона гвоздики, щепотка корицы, 450 г сахара, 250 мл воды, 1 л водки

Ягоды барбариса измельчить, уложить в банку, добавить пряности и измельченную цедру лимона, влить водку, плотно закрыть емкость и настаивать 10 дней. Полученную настойку процедить. Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Теплый сироп соединить с настойкой, перемешать. Емкость плотно закрыть, оставить напиток для дозревания на 3—5 дней. Готовый ликер при необходимости профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Ликер терновый

1 кг терна, 5 бутонов гвоздики, 500 г сахара, 300 мл воды, 1 л водки

Плоды терна очистить, промыть, размять. Измельчить 5 косточек терна, добавить к пюре. Смесь выложить в бутыль, залить водкой, добавить гвоздику, плотно закрыть емкость и настаивать 10—15 дней. Полученный настой процедить. Из сахара и воды сварить сироп, снять пену, остудить. Теплый сироп соединить с настоем, перемешать, настаивать 2 дня в плотно закрытой посуде. Готовый ликер при необходимости профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Ликер из шиповника

500 г шиповника, 20 г апельсиновой цедры, 1 палочка корицы, 500 г сахара, 300 мл воды, 1,5 л водки

Для приготовления ликера лучше использовать плоды шиповника, собранные после первых заморозков. Шиповник размять, выложить в стеклянную посуду, добавить измельченную апельсиновую цедру, корицу, залить водкой и настаивать 15 дней. Полученный настой процедить. Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Теплый сироп соединить с настоем, перемешать, настаивать 2 дня в плотно закрытой посуде. Готовый ликер при необходимости профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Ликер королевский

10—12 ягод можжевельника, 10 г лепестков шиповника, 10 г шалфея, 10 лавровых листьев, 3 г корицы, 3 г семян тмина, 5—6 г семян укропа, 400 г сахара, 200 мл воды, 1 л спирта

Можжевеловые ягоды размять, выложить в стеклянную посуду. Добавить измельченные лепестки шиповника, шалфей, лавровые листья, корицу, семена укропа и тмина, залить спиртом, плотно закрыть емкость крышкой, настаивать 3 недели. Полученный настой процедить и профильтровать. Для сиропа сахар смешать с водой, поставить на огонь и варить около 10 мин, помешивая и снимая пену. Готовый сироп остудить, соединить с настоем, перемешать, настаивать в плотно закрытой посуде еще 10 дней для усиления аромата. Готовый ликер при необходимости профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Кизиловый ликер

1 кг кизила, 1 кг сахара, 700 мл воды, 2 л водки

Кизил перебрать, промыть, обсушить. Высыпать в стеклянную емкость, залить водкой и настаивать в теплом месте 15—16 дней. Настой процедить. Из воды и сахара приготовить сироп, снять пену, остудить, смешать с настоем, взболтать и поставить посуду в темное место еще на 5—6 дней. Готовый ликер разлить в бутылки и укупорить.

Кизиловый ликер с мятой

1,5 кг кизила, 2 веточки мяты, 1 веточка мелиссы, 1,2 кг сахара, 800—900 мл воды, 2 л водки

Кизил перебрать, промыть, обсушить. Высыпать в стеклянную емкость, добавить промытые листочки мяты и мелиссы, залить водкой и настаивать в теплом месте 14 дней. Готовый настой процедить. Из воды и сахара приготовить сироп, помешивая на слабом огне и периодически снимая пену. Соединить настой и сироп, перемешать и настаивать в темном месте еще 7 дней. Готовый ликер разлить в бутылки и укупорить.

Ликер земляничный

3 кг земляники, 2 кг сахара, 500 мл воды, 800—900 мл водки

Землянику насыпать в стеклянную емкость с широким горлом, залить водкой, поставить на 4—5 дней в теплое место. Настоянную водку слить в другую емкость, профильтровать. Ягоды земляники залить водой, настаивать 3 дня. Затем воду слить, землянику отжать. В полученный водный настой добавить сахар и сварить сироп. Смешать теплый сироп и настоянную водку, дать настояться 5—7 дней, после чего профильтровать. Готовый ликер разлить в бутылки и укупорить.

Ликер земляничный пряный

500 г земляники, 50 мл лимонного сока, щепотка мускатного ореха, щепотка ванилина, 1 кг сахара, 500 мл воды, 500 мл спирта

Ягоды земляники перебрать, промыть в проточной воде, выложить в бутылку и залить спиртом. Настаивать на свету 14—15 дней. Полученный настой процедить. Сахар смешать с водой, сварить на медленном огне сироп, в конце варки добавить спе­ции, перемешать и остудить. Теплый сироп соединить с настоем, влить лимонный сок, настаивать еще 3—4 дня, после чего при необходимости профильтровать. Готовый ликер разлить в бутылки и укупорить.

Ликер землянично-лимонный

500 г земляники, 100 мл лимонного сока, 500 г сахара, 300 мл воды, 500 мл спирта

Подготовленную землянику залить чистым спиртом, емкость хорошо укупорить, поставить на 10 дней в теплое место. Полученный настой слить, добавить лимонный сок, настаивать 3 дня. Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Теплый сироп смешать со спиртовым лимонно-земляничным настоем, дать настояться 5—7 дней, после чего при необходимости профильтровать. Готовый ликер разлить в бутылки и укупорить.

Ликер клубничный (в микроволновой печи)

600 г клубники, 300 г сахара, 300 мл водки

Зрелые ягоды клубники перебрать, промыть, положить в стеклянную посуду и размять ложкой. В пюре добавить сахар и влить водку. Смесь тщательно перемешать, поместить в микроволновую печь и нагревать при средней мощности 8—10 мин, затем выдержать в печи при низкой мощности еще около 20 мин. Емкость вынуть из микроволновки, плотно закрыть и поставить в теплое место на 4—5 дней. Готовый ликер процедить, при необходимости профильтровать и разлить в подготовленные бутылки.

Ликер клубнично-малиновый с молоком

600 г клубники, 500—600 г малины, 500 мл молока, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта

Ягоды перебрать, промыть, размять, залить спиртом и настаивать в стеклянной посуде в светлом месте 7—8 дней. Влить некипяченое свежее молоко и дать постоять еще 1 неделю. Смесь перемешивать 2 раза в день деревянной ложкой или встряхивать содержимое. Из сахара и воды сварить сироп, снять пену, остудить и добавить к смеси. Настаивать в темном месте еще 7—8 дней. Готовый ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Ликер клубничный с ромом

500 г клубники, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л рома

Ягоды клубники тщательно перебрать, промыть, уложить в стеклянную посуду и залить ромом. Горлышко емкости завязать марлей или натуральной тканью, настаивать 10 дней в прохладном темном месте. Затем настой слить, из клубники отжать сок, смешать с настоем и процедить. Из сахара и воды приготовить сироп, остудить до 40 °С, соединить с настоем. Ликер выдержать еще 2 дня, затем профильтровать, разлить в бутылки и плотно закрыть.

Ликер малиновый

250 г малины, 750 г сахара, 450 мл воды, 1 л водки

Малину перебрать, высыпать в стеклянную емкость, залить водкой, обвязать горлышко полотном и поставить в теплое светлое место на 60 дней. Каждый день содержимое банки необходимо встряхивать. Затем настой процедить несколько раз, пока он не станет абсолютно прозрачным. Для сиропа сахар смешать с водой, поставить на слабый огонь и варить, помешивая и снимая пену. Когда пена перестанет образовываться на поверхности сиропа, снять его с огня, остудить до комнатной температуры. Соединить с сиропом, перемешать, разлить в подготовленные бутылки и поставить в темное прохладное место на 7—10 дней.

Ликер малиново-ежевичный

1 кг малины, 200 г ежевики, 500 мл водки, 500 мл воды, 1 кг сахара

Сахар смешать с водой, варить, помешивая, на медленном огне. Снять пену. Затем в сироп положить подготовленную малину и ежевику, варить на медленном огне 3—5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и остудить. Массу переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть и выдержать в теплом светлом месте 10—12 дней. Ягодный сироп процедить, добавить водку, взболтать. Ликер профильтровать, разлить в бутылки и выдержать 3—5 дней. После этого ликер готов к употреблению.

Ликер малиновый скороспелый

3 кг малины, 10 г ванильного сахара, 500 г сахара, 800—900 мл водки

Малину высыпать в стеклянную емкость, залить водкой и поставить на 4 дня в теплое место. Водку слить, ягоды отжать, настой процедить. В эмалированную кастрюлю всыпать весь сахар, залить его 200 мл настоянной водки и сварить сироп, доведя смесь до кипения. Сироп снять с огня, немного остудить. Порциями влить в сироп остальную малиновую настойку. Напиток процедить, перелить в большую бутыль, укупорить и поставить в теплое место на 14—16 дней. После этого ликер готов. При необходимости его можно еще раз профильтровать.

Малина на коньяке

500 г малины, 600 г сахара, 500 мл воды, 1 л коньяка

Предпочтительно использовать свежесобранную малину. Высыпать ягоды в стеклянную банку, залить коньяком, завязать горлышко полотном, поставить в светлое место на 20—30 дней. Сахар смешать с водой, сварить сироп, остудить его до 40 °С. Влить сироп в настой, выдержать 20—24 ч, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержать в прохладном месте еще 10—12 дней.

Ликер малиново-лимонный

1 кг малины, 100 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 1 л воды, 500 мл водки

Сахар смешать с водой, на слабом огне сварить сироп. Добавить малину, хорошо перемешать, остудить до комнатной температуры. Влить лимонный сок. Массу переложить в стеклянную емкость, поставить в теплое светлое место и настаивать 12—14 дней. Затем сироп процедить, чтобы он стал прозрачным, влить водку, перемешать, еще раз профильтровать. Ликер разлить в бутылки, укупорить и настаивать в темном прохладном месте еще 10 дней.

Ликер ежевичный с ванилью

1 кг ежевики, 5 г ванилина, 750 г сахара, 750 мл воды, 1 л водки

Ягоды ежевики перебрать, уложить в стеклянную емкость с широким горлом и залить водкой. Поставить посуду с ежевикой на солнце и настаивать 5—6 недель. Затем слить настой и отжать ягоды. Настой профильтровать. Сахар смешать с водой, варить на слабом огне, помешивая и снимая пену. В готовый сироп добавить ванилин, перемешать, остудить. Смешать настой с сиропом, разлить в бутылки и настаивать еще 10 дней.

Ликер ежевичный с корицей

5 кг ежевики, 3 г корицы, щепотка мускатного ореха, 1 кг сахара, 1 л армянского коньяка

Ежевику размять. Добавить сахар, корицу, мускатный орех и нагреть смесь до кипения. Затем из ягодной массы отжать сок, охладить его до комнатной температуры и соединить с коньяком. Ликер разлить в бутылки, плотно закрыть, настаивать 4—5 дней. После этого ликер готов к употреблению.

Насыщенный ликер из черной смородины

1 кг черной смородины, 750 г сахара, 750 мл водки

Ягоды перебрать, промыть, выложить в стеклянную посуду, засыпать сахаром, плотно закрыть банку и оставить на 50—60 дней. Выделившийся сок процедить. Добавить водку, разлить в бутылки, закрыть их и настаивать в темном прохладном месте 7 дней.

Ликер из черной смородины «Особый»

2 кг черной смородины, 7—10 листочков черной смородины, 1 кг сахара, 750 мл воды, 1 л спирта

Ягоды перебрать, промыть, высыпать в стеклянную емкость. Туда же положить вымытые и мелко нарезанные листья, влить спирт. Посуду плотно закрыть и поставить в теплое место на 5—6 недель. Полученный настой пропустить через фильтр. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, остудить. Смешать настой с сиропом, процедить, разлить в бутылки, укупорить и дать настояться 5—7 дней.

Ликер «Черная Иоганна»

2 кг черной смородины, 10 бутонов гвоздики, 800 г сахара, 2 л водки

Ягоды промыть, пропустить через мясорубку. Пюре выложить в стеклянную банку, добавить гвоздику, влить водку. Емкость закрыть, поставить в теплое солнечное место и настаивать 40—42 дня. Настойку процедить через ткань. Добавить сахар, тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Готовый ликер разлить в бутылки, укупорить и настаивать 6—8 дней.

Ликер из черной смородины

400 г черной смородины, 750 г сахара, 750 мл спирта

Ягоды промыть, выложить в банку, залить спиртом и настаивать 10—12 дней. Затем настой слить, ягоды немного отжать, засыпать сахаром и поставить в темное место еще на 5—6 дней. Сироп с ягод слить, мякоть отжать. Соединить сироп с настоем, перемешать, тщательно профильтровать, чтобы жидкость получилась абсолютно прозрачной. Готовый ликер разлить в бутылки, настаивать еще 7—10 дней.

Ликер из черной смородины с ванилью

1 кг черной смородины, 4—5 бутонов гвоздики, 5 г ванильного сахара, 400 г сахара, 1 л водки

Смородину промыть, перебрать и очистить от плодоножек. Ягоды размять деревянной ложкой, переложить в бутыль, добавить гвоздику, ванильный сахар и залить водкой. Емкость плотно закрыть, настаивать на свету 6 недель. Полученный смородиновый настой процедить, добавить в него сахар. Жидкость перелить в бутылки и время от времени встряхивать, чтобы сахар постепенно растворился. Ликер готов к употреблению, когда сахар полностью растает.

Ликер из черной смородины с мятой

1 кг черной смородины, 20 г лимонной цедры, 2 веточки мяты, 750 г сахара, 750 мл водки

Ягоды перебрать, промыть, выложить в банку. Добавить измельченную цедру и мяту, всыпать сахар, плотно закрыть банку и настаивать 50—60 дней. Выделившийся сок профильтровать, добавить водку, тщательно перемешать. Ликер разлить в бутылки, укупорить и выдержать для усиления аромата 7 дней.

Ликер из черной смородины пряный

750 г черной смородины, 3—4 листа черной смородины, 2 бутона гвоздики, 3 г корицы, 800 г сахара, 3 л водки

Черную смородину и листья промыть. Ягоды размять, выложить в стеклянную емкость. Добавить измельченные листья, пряности, влить водку, перемешать. Посуду плотно закрыть и настаивать в прохладном месте 8 недель, периодически взбалтывая содержимое. Полученный настой процедить и отфильтровать. Добавить сахар, перемешать, плотно закрыть и настаивать еще 1,5—2 месяца. Готовый ликер разлить в бутылки и укупорить.

Ликер из красной смородины

1 л сока красной смородины, 6—7 листьев черной смородины, 800 г сахара, 500 мл воды, 1,5 л водки

Смородину тщательно промыть, перебрать, удалить плодоножки. Выложить ягоды в стеклянную емкость, добавить измельченные смородиновые листья и влить водку. Емкость плотно закрыть и поставить в светлое место на 5—6 недель. Затем настой процедить и профильтровать. Из сахара и воды приготовить сироп, остудить. Теплый сироп смешать с настоем, дать настояться 2—3 дня. Готовый ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Ликер «Огненный омут»

2 кг красной смородины, 5 листочков черной смородины, 3—4 бутона гвоздики, 3 горошины черного перца, 1,5 кг сахара, 2 л водки

Смородину перебрать, выложить в банку, засыпать сахаром. Добавить специи, измельченные листья смородины и залить водкой. Настаивать в плотно закрытой посуде 50—60 дней. Настой процедить, ягоды отжать. Приготовить из воды и сахара сахарный сироп, остудить, смешать с настоем. Дать смеси настояться 2 дня. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Ликер из красной смородины с мятой

1 кг красной смородины, 2 веточки мяты, 2 бутона гвоздики, 800 г сахара, 500 мл воды, 500 мл водки

Ягоды красной смородины промыть, уложить в стеклянную банку, добавить мяту, специи и залить все водкой. Настаивать ягоды 5—6 недель. Емкость необходимо периодически встряхивать. Полученный настой слить, ягоды отжать. Весь настой профильтровать. Из сахара и воды сварить сироп, остудить, соединить с настоем. Напиток тщательно перемешать, настаивать 3—5 дней. Готовый ликер еще раз профильтровать и разлить в бутылки.

Ликер из смородины с земляникой

2 кг красной смородины, 200 г черной смородины, 100 г земляники, 800 г сахара, 500 мл воды, 1,3 л водки

Ягоды очистить от плодоножек, промыть, выложить в стеклянную бутыль и залить водкой. Бутыль укупорить, выдержать на солнце 5—6 недель. Полученный настой процедить. Приготовить сахарный сироп (из расчета на 1 л настоя — 800 г сахара и 500 мл воды). Сироп варить на медленном огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Соединить настой с остывшим сиропом, взболтать, выдержать в темном месте еще 4—5 дней. Готовый ликер при необходимости профильтровать, разлить в бутылки и плотно укупорить.

Ликер клюквенный пряный

800 г клюквы, 2—3 бутона гвоздики, щепотка кардамона, щепотка мускатного ореха, 3—4 г корицы, 500 г сахара, 750 мл водки

Клюкву тщательно размять, выложить массу в стеклянную банку, залить водкой и настаивать 3—4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем настой процедить, добавить к нему сахар и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая и не допуская кипения. Снять с огня. Пряности положить в марлевый мешочек, опустить в горячую смесь на 7—10 мин. Затем пряности вынуть, ликер профильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Ликер будет готов к употреблению через 8—10 дней. Хранить напиток в прохладном месте.

Ликер клюквенный с цедрой

1,2—1,4 кг клюквы, 40—50 г лимонной цедры, 1 кг сахара, 1,5 л водки

Ягоды перебрать, промыть, обсушить и размять. Выложить в большую стеклянную емкость, залить водкой, плотно закрыть крышкой, настаивать в теплом солнечном месте 3—5 дней. Затем настой слить, ягодную массу отжать, весь настой профильтровать. Добавить сахар, измельченную лимонную цедру. Поставить смесь на водяную баню и нагреть до 60 °С, перемешивая, чтобы сахар полностью растаял. Ликер остудить, еще раз профильтровать и разлить в бутылки. Напиток будет готов через 10 дней.

Ликер клюквенный с земляникой

2 кг клюквы, 300—400 г земляники, 500 г сахара, 1 л водки

Клюкву промыть, перебрать, размять, залить водкой, оставить на 3—4 дня. Землянику засыпать сахаром, поставить в теплое место на 28—30 ч, затем слить выделившийся сок. Земляничный сироп влить в емкость с клюквой, оставить на сутки. Затем профильтровать. Готовый ликер разлить в бутылки и укупорить.

Ликер брусничный на коньяке

1 кг брусники, 500 г сахара, 250 мл воды, 1 л коньяка

Бруснику выложить в стеклянную емкость, залить коньяком, плотно закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место на 10 дней. Смесь периодически встряхивать. Полученную настойку процедить. Из сахара и воды сварить сахарный сироп, снимая пену. Настойку смешать с теплым сахарным сиропом, закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 15—20 дней. Затем осторожно, чтобы не взболтать осадок, слить напиток, при необходимости профильтровать. Готовый ликер разлить в бутылки и укупорить.

Ликер брусничный со специями

1 кг брусники, 4—5 листьев черной смородины, 5 бутонов гвоздики, 500 г сахара, 400 мл воды, 1 л спирта

Бруснику промыть, выложить в стеклянную посуду. Добавить измельченные листья смородины, гвоздику, залить спиртом и настаи­вать в теплом месте 10—12 дней. Затем настой процедить. Для сиропа сахар смешать с водой и варить, снимая пену, до готовности. Сироп остудить, соединить с настоем, тщательно перемешать, настаивать 20 дней в темном прохладном месте. Готовый ликер слить с осадка, при необходимости профильтровать и разлить в бутылки.

Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: ликер




Категория: алкогольные напитки | Добавлено 17.07.2015
Просмотров: 2156 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Фруктовые и ягодные ликеры"

Фруктовые

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика