100 г порошка какао, 5—6 зерен кофе, 5 г ванили, 900 г сахара, 300 мл молока, 1 л воды, 800 мл спирта
Какао смешать с ванилью, добавить молотые зерна кофе и залить спиртом. Настаивать 5—6 дней, периодически взбалтывая. Для сиропа смешать теплую воду, сахар и молоко, немного подогреть, перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Соединить настой и сироп, настаивать 14 дней, периодически взбалтывая. Готовый ликер профильтровать, дать настояться еще 14 дней. После этого ликер разлить в бутылки и для усиления вкуса выдержать 2 недели.
Ликер шоколадный
300 г черного шоколада, 500 г сахара, 250 мл воды, 1 л водки
Шоколад измельчить, залить водкой, настаивать 7—9 дней, ежедневно взбалтывая. Сахар смешать с водой, поставить на огонь и варить, помешивая и снимая пену. В готовом сиропе не должно быть кристалликов. Сироп остудить до 40 °С, смешать с шоколадной настойкой, тщательно профильтровать несколько раз и разлить в бутылки. Готовый ликер выдержать в прохладном темном месте еще 6—8 дней.
Ликер «Мулатка»
200 г черного горького шоколада, 5 г ванильного сахара, 250 мл воды, 500 мл коньяка
Для сиропа: 350 г сахара, 250 мл воды
Воду подогреть до 60—70 °С, всыпать ванильный сахар, измельченный шоколад и размешать до его полного растворения. Сахар смешать с водой, варить сироп на слабом огне около 10 мин, снимая пену. Сахарный сироп соединить с шоколадной массой, перемешать, влить коньяк. Ликер настаивать 1 день, после чего он готов к употреблению.