50 г молотого кофе, 400—450 г сахара, 500—550 мл воды, 5—6 мл лимонного сока, 600 мл коньяка
Кофе залить 300 мл воды и варить до готовности. Затем емкость накрыть крышкой и настаивать 20—24 ч. Из сахара и оставшейся воды сварить густой сироп, добавить в него лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк. Все тщательно перемешать, накрыть и настаивать 18—20 дней в темном месте. Готовый ликер разлить в бутылки и укупорить.
Ликер кофейный из пива
20 г растворимого или 30 г натурального кофе, 500 г сахара, 1 л пива, 400 мл водки, щепотка ванилина
Пиво налить в кастрюлю, добавить кофе, сахар, ванилин, нагреть до полного растворения сахара, но не кипятить! Затем влить в полученную смесь водку, быстро перемешать и снять с огня. Процедить ликер, если использовался натуральный кофе. Смесь вылить в стеклянную емкость, настаивать 24—28 часов.
Ликер кофейный
100 мл очень крепкого черного кофе (натурального), 200—250 г сахара, 1 л водки
Крепкий кофе влить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и на очень слабом огне варить, пока сахар не растворится полностью. Готовый сироп настаивать 1 день. Затем добавить в сироп водку, взболтать, профильтровать. Напиток настаивать 2—3 дня, затем разлить в бутылки.
Ликер кофейный с молоком
400 г сгущенного молока, 100 г сахара, 20 г растворимого кофе, 5 г ванильного сахара, 300—350 мл водки
Молоко, сахар, кофе и ванильный сахар смешать в кастрюле, залить 100 мл горячей воды и подогреть, но до кипения не доводить. Когда смесь остынет, процедить, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой и настаивать 5—7 дней. Готовый ликер разлить в бутылки и плотно закрыть.
Ликер кофейный на сахарном сиропе
100 г натурального молотого кофе, 250 мл воды, 5 г ванильного сахара, 500 мл спирта
Для сиропа: 1 кг сахара, 750 мл воды
Ванильный сахар всыпать в стеклянную емкость, залить спиртом, настаивать 8 суток. Кофе залить водой, варить до готовности, дать настояться, охладить и профильтровать через фильтровальную бумагу. Для приготовления сиропа сахар смешать с водой и варить, снимая пену, около 10 мин. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Смешать кофейный экстракт, теплый сироп и ванильную настойку. Ликер разлить в бутылки, укупорить и выдержать до употребления еще 3 месяца.
Ликер кофейный с корицей
100 г молотого кофе, 2 л воды, корица, 1 л водки, 700 г сахара
В 1 л воды сварить очень крепкий кофе, добавить корицу, накрыть крышкой и настаивать 18—24 ч. Кофе профильтровать несколько раз, чтобы в жидкости не было осадка. Влить в кофе водку, взболтать. Из оставшейся воды и сахара приготовить сироп. Варить, помешивая и снимая пену, около 15 мин. Когда пена перестанет образовываться, снять сироп с огня. Смешать сироп и кофейный настой, дать настояться 3—4 дня. Готовый ликер разлить в бутылки и укупорить.
Ликер кофейный с перцем
60 г натурального молотого кофе, 250 мл воды, 3 горошины черного перца, 500 мл спирта
Для сиропа: 500 г сахара, 250 мл воды
Кофе залить водой, варить 10—15 мин, добавить молотый перец и настаивать 8—10 ч. Для сиропа сахар смешать с водой, варить на медленном огне, снимая пену, затем сироп остудить. Влить сироп в кофе, добавить спирт, взболтать смесь и настаивать в темном месте 7—8 дней. Готовый ликер тщательно профильтровать и разлить в бутылки.
Ликер кофейный со сгущенным молоком
400 г сгущенного молока с кофе, 500 мл водки, 2 г миндальной эссенции
Сгущенное молоко с кофе смешать с водкой, добавить эссенцию, разлить смесь в бутылки и укупорить. Настаивать 3—4 дня, после чего напиток готов к употреблению.
Ликер кофейный мускатный
100 г молотого кофе, 200 г сахара, 300 мл воды, 1 л водки, щепотка молотого мускатного ореха
Сварить крепкий кофе, добавить мускатный орех, дать настояться 8—10 ч. В настой всыпать сахар и нагревать на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Не допускать кипения сиропа! Когда сироп остынет до комнатной температуры, влить в него водку, взболтать, дать настояться 5—7 дней. Готовый ликер процедить и разлить в бутылки.
Ликер кофейный с цедрой
400 г зерен кофе, 60—70 г апельсиновой цедры, 2 л спирта
Для сиропа: 1,6 кг сахара, 750 мл воды
Кофейные зерна слегка обжарить на сухой сковороде, перемолоть, всыпать в стеклянную емкость, добавить измельченную апельсиновую цедру и влить спирт. Посуду плотно закрыть, взболтать и настаивать 30 дней. Сахар смешать с водой, сварить сироп и остудить. Влить сахарный сироп в кофейный настой, перемешать, настаивать 4—5 дней. Готовый ликер процедить и разлить в бутылки.
Ликер кофейный с имбирем
50 г молотого кофе, 25—30 мл лимонного сока, щепотка ванили, 20 г корня имбиря, 450 г сахара, 200 мл воды, 1 л водки
Кофе залить водой, довести до кипения, добавить измельченный корень имбиря. Отвар выдержать 18—20 ч в плотно закрытой посуде. Затем процедить несколько раз, чтобы полностью избавиться от осадка. Добавить сахар, подогреть, помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Не допускать кипения сиропа! Кофейный сироп охладить, добавить ваниль, водку и лимонный сок. Ликер процедить, настаивать еще 6—8 дней, затем разлить в бутылки.
Ликер кофейный миндальный
50 г натурального молотого кофе, 30 г миндаля, 300 мл воды, 600 мл коньяка
Для сиропа: 450 г сахара, 300 мл воды
Сварить кофе, в конце варки добавить молотый миндаль, плотно закрыть посуду крышкой и настаивать напиток 20—24 ч. Затем настой тщательно процедить, чтобы жидкость была без осадка. Из воды и сахара сварить густой сироп, снять пену, остудить. Соединить сироп и кофейный настой, добавить коньяк, перемешать. Ликер настаивать 17—20 дней, затем разлить в бутылки и укупорить.
Ликер шоколадно-кофейный с молоком
10 г растворимого кофе, 5 г какао, 400 г сгущенного молока, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 300 мл водки
Кофе, какао, сахар и ванильный сахар перемешать, залить 100 мл воды и на слабом огне варить, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем сироп остудить и профильтровать. В остывший сироп добавить сгущенное молоко и водку. Смесь перемешать, настаивать 7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и укупорить.
Ликер кофейный с рябиной
40—50 г молотого кофе, 180 г черноплодной рябины, 40 листьев черной смородины, 40 листьев вишни, 40 листьев малины, 5 г лимонной кислоты, 3 г ванилина, 600 г сахара, 500 мл воды, 500 мл спирта
Молотый кофе залить холодной кипяченой водой, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить промытые ягоды рябины, измельченные листья смородины, вишни и малины. Снова довести до кипения и кипятить 20 мин. Затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Отвар профильтровать, добавить лимонную кислоту, ванилин и сахар. Еще раз поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, остудить, добавить неразведенный спирт, взболтать смесь и настаивать 7—8 дней.
Ликер кофейный с какао
100 г натурального молотого кофе, 20 г какао, 10 г ванильного сахара, 40—50 г сгущенного молока, 750 г сахара, 150 мл воды, 750 мл спирта
Молотый кофе и ванильный сахар залить спиртом в стеклянной банке, плотно закрыть и дать настояться 7—8 дней. Емкость необходимо ежедневно встряхивать. Затем слить настой. К кофейной гуще добавить 150 мл воды, настаивать 2—3 ч, затем слить в отдельную посуду. В эту воду всыпать сахар и какао, нагреть смесь и варить, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Соединить кофейный настой с шоколадным сиропом, добавить сгущенное молоко, спирт и настаивать 7 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки и для усиления вкуса настаивать еще 10—12 дней.
Ликер шоколадно-кофейный с пряностями
50 г молотого кофе, 20 г какао, 5 г молотой корицы, щепотка имбиря, 120 мл воды, 450 г сахара, 1 л водки
Сварить крепкий кофе, добавить сахар, какао и варить на слабом огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. В кофейный сироп добавить пряности, перемешать, охладить. Затем влить водку и настаивать 6—7 дней. Готовый ликер процедить, разлить в бутылки.
Ликер кофейно-ореховый
60 г молотого кофе, 5 мл ореховой эссенции, 3 г ванилина, 500 г сахара, 500 мл воды, 500 мл спирта
Молотый кофе залить 200 мл воды, сварить и настаивать под крышкой 18—20 ч. Сахар залить оставшейся водой, перемешать, поставить на огонь и варить, пока пена не перестанет образовываться. В теплый сироп добавить ванилин, ореховую эссенцию, перемешать и остудить. Кофейный настой процедить, добавить сироп и спирт, перемешать, настаивать в темном месте 12—14 дней. Готовый ликер процедить, разлить в бутылки и укупорить.
Ликер кофейный по-польски
200 г кофейных зерен французской обжарки, 500 мл молока, 450 мл кипяченой воды, 2 кг сахара, 1 л спирта
Кофейные зерна подсушить на сухой сковороде, мелко перемолоть, всыпать в стеклянную емкость. Влить спирт, настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая смесь. Настой процедить, гущу залить 150 мл воды, настаивать 6—8 ч, затем слить в отдельную посуду. Повторить эту процедуру 3 раза. Слитую воду смешать с сахаром и теплым молоком, перемешать, чтобы сахар полностью растворился. В молочный сироп влить кофейную настойку, перемешать, закрыть емкость плотной крышкой, оставить на 5 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Ликер молочно-шоколадный
100 г какао-порошка, 10 г ванильного сахара, 3—4 капли лимонного сока, 300 мл молока, 1 кг сахара, 600 мл воды, 800 мл водки
Какао-порошок смешать с ванильным сахаром, залить водкой и выдержать в укупоренной бутыли 4—5 дней, периодически взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара, молока и лимонного сока. Сахар должен полностью раствориться. Шоколадную настойку профильтровать, соединить с сиропом, перемешать. Жидкость вылить в стеклянную емкость, плотно закрыть и настаивать 14—15 дней в темном месте. Затем ликер еще раз профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и настаивать еще 14 дней. После этого ликер при необходимости профильтровать еще раз и поставить на хранение в темное прохладное место.
Ликер кофейно-цитрусовый «44»
300 г апельсинов, 44 зернышка кофе, 44 кусочка сахара-рафинада, 1 л водки
В большом апельсине сделать глубокие надрезы, вложить в них зерна кофе. Водку влить в стеклянную емкость, положить туда сахар-рафинад и нашпигованный апельсин. Настаивать смесь 44 дня, периодически ее взбалтывая. Готовый ликер процедить, разлить в бутылки и укупорить.