1 кг апельсинов, 100 г сушеных апельсиновых корок, 2 бутона гвоздики, щепотка имбиря, 500 г сахара, 500 мл воды, 1 л водки
Апельсиновые корки измельчить, добавить имбирь и гвоздику, залить водкой и настаивать 40 дней. Затем настой процедить. С апельсинов срезать слой цедры, крупно ее нарезать. Сахар смешать с водой, варить на медленном огне до закипания, снять пену. Добавить в приготовленный сироп цедру свежих апельсинов, варить, пока не перестанет образовываться пена, снять с огня. Смешать настой с сиропом, взболтать, поставить в темное место на 5 дней. Готовый ликер процедить и разлить в бутылки.
Ликер «Апельсиновая корочка»
1 кг апельсинов, 100 г сушеных апельсиновых корок, 500 г сахара, 500 мл воды, 1 л водки
Высушенные апельсиновые корки залить водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать 6 недель. Затем настойку процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы она стала абсолютно прозрачной и без примесей. С апельсинов снять цедру, из мякоти выжать сок. Для сиропа сахар смешать с водой и варить на медленном огне 10—15 мин, периодически снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, сироп снять с огня, добавить измельченную цедру свежих апельсинов и остудить. Теплый сироп соединить с апельсиновой настойкой, влить апельсиновый сок, перемешать, настаивать в плотно закрытой посуде 5 дней. Напиток процедить, разлить в бутылки и плотно укупорить. Через 3 дня ликер будет готов к употреблению.
Ликер апельсиновый
1 кг апельсинов, 450 г сахара, 250 мл воды, 500 мл водки
Апельсины промыть, срезать цедру. Один апельсин нарезать кусочками. Смешать цедру и мякоть одного апельсина, залить водкой, взболтать, тщательно укупорить. Емкость поставить в теплое темное место на 24—28 ч. Затем жидкость процедить несколько раз, чтобы она стала абсолютно прозрачной. Для сиропа сахар смешать с водой и варить на медленном огне 10—15 мин, периодически снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, сироп снять с огня, остудить. Смешать теплый сироп и настой, дать настояться несколько дней в плотно закрытой посуде. Готовый ликер при необходимости профильтровать, разлить в подготовленные бутылки и укупорить.
Ликер «40 × 40»
1 крупный апельсин, 40 кофейных зерен, 200 г сахара, 500—600 мл водки
Апельсин промыть, острым ножом сделать 40 надрезов (не слишком глубоких), в каждое из которых вложить по зернышку кофе. Подготовить стеклянную или фарфоровую емкость с плотно закрывающейся крышкой, положить туда нашпигованный апельсин, добавить сахар и залить водкой. Емкость плотно закрыть и оставить в темном теплом месте на 40 дней. Готовый настой процедить, при необходимости — несколько раз. Апельсин можно немного отжать, но сок будет мутноватый, поэтому его нужно профильтровать отдельно. Апельсин, оставшийся после приготовления настоя, есть не рекомендуется. К ликеру можно добавить по вкусу сахар, разлить в бутылки и укупорить.
Ликер «Цитрусовый»
500 г апельсинов, 150 г лимонов, 450 г сахара, 300—350 мл воды, 1 л водки
Лимоны и апельсины промыть, нарезать тонкими дольками или кружочками, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения, томить около 5 мин, затем остудить. Для сиропа сахар смешать с водой и варить на медленном огне 10—15 мин, периодически снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, сироп снять с огня, остудить. В отвар цитрусовых добавить теплый сироп и водку, перемешать, емкость плотно закрыть и поставить в темное теплое место на 20 дней. Готовый ликер процедить; если он мутноватый — профильтровать, разлить в подготовленные бутылки и укупорить.
Ликер апельсиновый с мятой
1,2 кг апельсинов, 1 веточка мяты, 450 г сахара, 150 мл воды, 350 мл водки
Апельсины промыть, срезать слой цедры, измельчить. Из мякоти отжать сок. Для сиропа вскипятить воду, добавить сахар и варить на слабом огне, снимая пену. Добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать. Довести смесь до кипения, затем снять с огня и остудить до 30—40 °С. В теплый сироп добавить водку и мяту. Накрыть посуду крышкой, настаивать 12 ч. Готовый ликер процедить, разлить в подготовленные бутылки и плотно укупорить. Чтобы мятный вкус был более выраженным, в бутылки можно положить листочки мяты.
Ликер апельсиново-молочный
1,2 кг апельсинов, 120—150 г лимонов, 1 кг сахара, 1 л молока, 1 л спирта
В 4-литровую стеклянную или фарфоровую емкость влить спирт, добавить некипяченое молоко, сахар, нарезанные апельсины с кожурой и косточками и нарезанный дольками лимон. Завязать емкость плотной тканью или сложенной в несколько слоев марлей, настаивать 28—30 дней. Через каждые 2—3 дня содержимое посуды перемешивать деревянной ложкой. Полученный настой процедить через марлю и тщательно выжать апельсины, чтобы они отдали весь сок. Жидкость еще раз профильтровать через марлю, затем через фильтровальную бумагу или вату. Напиток должен получиться абсолютно прозрачным. Готовый ликер можно по вкусу подсластить сахарным сиропом, разлить в подготовленные бутылки и плотно закрыть.
Ликер апельсиновый «Танзания»
2 кг апельсинов, 1—2 палочки корицы, 1,5 кг сахара, 2 л водки
Апельсины — спелые и без повреждений — тщательно промыть, нарезать и выжать из плодов сок. Цедру срезать тонким слоем. Сок смешать с водкой, взболтать, затем добавить сахар. В жидкость положить корицу и цедру, завязанные в мешочек из марли или другой натуральной ткани. Настаивать в теплом темном месте 6 недель. Затем мешочек достать, ликер профильтровать, чтобы он стал прозрачным. Готовый ликер разлить в бутылки и укупорить.
Ликер апельсиновый с молоком
1,5—1,7 кг апельсинов, 1 кг сахара, 500 мл молока, 1 л воды, 1 л спирта
Апельсины промыть, снять цедру с помощью средней терки. Залить натертую цедру спиртом и настаивать в темном месте 7 дней. После этого влить в настой некипяченое молоко, оставить еще на 7 дней. Из сахара и воды сварить сироп, снимая пену. Приготовленный сироп остудить, влить в спиртово-молочную смесь, дать настояться еще 7 дней. Емкость нужно встряхивать 1—2 раза в день. Готовый ликер профильтровать несколько раз, чтобы он стал совершенно прозрачным. Разлить в бутылки и укупорить.
Ликер апельсиновый с мелиссой
300 г апельсинов, 3—4 листочка мелиссы, 400 г сахара, 1 л водки
Апельсины промыть, срезать слой цедры, отжать сок. Смешать водку с сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Добавить мелиссу, измельченную цедру и сок. Емкость плотно закрыть и поставить в теплое место на 15—20 дней. Готовый ликер несколько раз профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение.
Густой апельсиновый ликер
1 кг апельсинов, 900 мл водки, 600 г сахара
Апельсины промыть, снять острым ножом слой цедры, нарезать ее и положить в чистую стеклянную бутыль. Цедру залить водкой и поставить на 2 недели в темное теплое место. Затем настой процедить. Из сахара и 200 мл настоя приготовить сироп, снять пену, процедить и остудить. Влить сироп в настой, взболтать и дать настояться еще 2 недели. Ликер при необходимости процедить еще раз и разлить в бутылки для длительного хранения.
Ликер апельсиново-лимонный
1—1,2 кг апельсинов, 100 г лимонов, 1 кг сахара, 650—700 мл воды, 600 мл спирта
Апельсины и лимоны промыть, с помощью средней терки снять с цитрусовых цедру. Мякоть нарезать небольшими кусочками, отжать сок. К соку добавить сахар, воду и цедру. Вылить смесь в стеклянную посуду с плотной крышкой и настаивать 48 ч. Затем влить в смесь 200 мл спирта и настаивать еще 48 ч. Напиток процедить, чтобы он стал прозрачным, добавить оставшийся спирт, перемешать, дать настояться. Готовый ликер разлить в подготовленные бутылки, плотно укупорить.
Ликер лимонный пряный
450—500 г лимонов, 30—40 г семян дягиля, 30—40 г семян кориандра, 30—40 г семян укропа, 30—40 г семян аниса, 500 г сахара, 200 мл воды, 1 л спирта
Острым ножом аккуратно срезать с лимонов цедру, стараясь не затронуть белую мякоть кожуры, измельчить ее и положить в стеклянную емкость. Из мякоти отжать сок, залить им цедру. Добавить в смесь семена пряностей, залить спиртом и настаивать 55—60 дней. Для сиропа сахар смешать с водой и варить, снимая пену, 10—15 мин. Когда пена перестанет образовываться, сироп готов. Теплый сироп влить в настойку, закрыть емкость, настаивать еще 5—7 дней. Готовый ликер профильтровать и разлить в бутылки для длительного хранения.
Ликер «Лимонная долька»
2—2,3 кг лимонов, 1 яичный белок, 1,6 кг сахара, 1,25 мл воды, 3 л белого сухого вина, 5 л водки
Лимоны тщательно промыть, срезать цедру, из мякоти выжать сок. Лимонный сок смешать с водкой, добавить цедру, настаивать в плотно закрытой посуде 10 дней. Полученный настой процедить. Из сахара и воды сварить сироп. Когда на поверхности сиропа перестанет образовываться пена, снять с огня, остудить и выпустить в него яичный белок. Полученную массу необходимо тщательно взбить. Дать сиропу еще раз закипеть, снять пену, остудить. Влить сироп в емкость с лимонным настоем, добавить туда же белое вино, плотно закрыть и настаивать в прохладном месте 3 недели. Готовый ликер процедить, разлить в подготовленную посуду и укупорить.
Лимонный ликер
1,5 кг лимонов (10 лимонов), 1,5 кг сахара, 450 мл воды, 1 л спирта
8 лимонов тщательно промыть, натереть цедру на терке. Из мякоти отжать сок. Цедру положить в стеклянную емкость, залить 250 мл спирта. Сок влить в другую емкость, залить 250 мл спирта. Обе емкости плотно закрыть и настаивать в темном помещении 10 дней. Полученные настойки процедить и соединить. Сварить сироп из сахара и воды, снять пену, охладить. Теплый сироп добавить к процеженной спиртовой настойке. Туда же влить 500 мл спирта и сок, выжатый из оставшихся 2 лимонов, перемешать. Напиток настаивать в плотно закрытой емкости еще 5—7 дней. Готовый ликер профильтровать и разлить в бутылки.
Лимонный ликер скороспелый
1,6—1,7 кг лимонов, 500 г сахара, 500 мл воды, 1 л водки
С лимонов срезать цедру, измельчить, выложить в стеклянную емкость, залить водкой, плотно закрыть и оставить на 24 ч в темном месте. Полученный настой процедить. Для сиропа сахар смешать с водой и варить, снимая пену, около 10 мин. Когда перестанет образовываться пена, сироп готов. Смешать настой с теплым сиропом, еще раз процедить, разлить в бутылки и укупорить. Ликер можно употреблять сразу или дать настояться еще 5—7 дней.
Густой лимонный ликер
1,5—1,8 кг лимонов, 25 г соды, 800 г сахара, 1 л спирта
Лимоны промыть, залить прохладной водой, добавить в воду соду и оставить на 10—12 ч. После этого лимоны обсушить, срезать тонкий слой цедры, уложить ее в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте 20 дней. Настой профильтровать. Для сиропа сахар залить небольшим количеством настоя, довести до кипения, варить, помешивая и снимая пену. Теплый сироп влить в настой, тщательно перемешать, герметично закрыть емкость и настаивать еще 28—30 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в подготовленные бутылки и оставить еще на 30 дней.
Лимонный ликер с гвоздикой
1,5 кг лимонов, 1 бутон гвоздики, 500 г сахара, 500 мл воды, 1 л водки
Лимоны промыть, срезать слой цедры, нарезать ее соломкой, залить водкой, добавить бутон гвоздики. Емкость плотно закрыть и поставить в теплое темное место на 24 ч. Полученный настой процедить. Из сахара и воды приготовить сироп, помешивая и снимая пену. Соединить теплый сироп с настоем, дать настояться 6—8 дней. Готовый ликер при необходимости профильтровать, разлить в подготовленные бутылки и укупорить.
Ликер «Страна Лимония»
700—800 г лимонов, 1 л молока, 5 г ванильного сахара, 650 г сахара, 750 мл спирта
Срезать ножом с лимонов слой цедры. Из мякоти отжать сок. Смешать лимонный сок, цедру, сахар и ванильный сахар. Молоко подогреть почти до кипения и влить в лимонную смесь. Все тщательно перемешать, остудить до комнатной температуры и влить спирт. Емкость плотно укупорить, поставить на 14—16 дней в темное прохладное место. После этого жидкость из емкости аккуратно слить и профильтровать. Готовый ликер разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Ликер лимонный с имбирем
1,5 кг лимонов, 3—4 бутона гвоздики, щепотка имбиря, 500 г сахара, 500 мл воды, 1 л водки
С лимонов срезать цедру, нарезать ее соломкой, добавить гвоздику и имбирь, залить водкой и настаивать 28—30 ч в прохладном месте. Полученный настой профильтровать. Для сиропа сахар смешать с водой, поставить на слабый огонь и варить, снимая пену, до готовности. Смешать настой с теплым сиропом, настаивать в закрытой емкости еще 3—5 дней.
Ликер лимонный «Оригинальный»
1 кг лимонов, 800 г сахара, 1,25 л водки
Лимоны промыть, острым ножом срезать слой цедры. Цедру измельчить и смешать с сахаром. Очищенные лимоны несколько раз проколоть тонкой вязальной спицей или заточенной деревянной палочкой, положить их в стеклянную емкость. Туда же всыпать смесь лимонной цедры и сахара, влить водку. Емкость плотно закрыть и поставить в теплое светлое место на 6 недель. Полученный настой профильтровать, из лимонов отжать сок. Если напиток получится мутным — профильтровать его через вату. Готовый ликер разлить в бутылки и плотно закрыть.