500 мл молока, 40—50 г лимонов, 400 г сахарной пудры, 3 г ванилина, 400 мл спирта
Лимон промыть, мелко нарезать, положить в стеклянную банку. Добавить сахарную пудру, ванилин, молоко и спирт, взболтать смесь и настаивать 14—15 дней. После этого напиток процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Молоко вскипятить и охладить. Желтки растереть с сахаром и ванилином, вылить в стеклянную емкость, влить водку и размешать содержимое, чтобы сахар полностью растворился. Затем влить в яичную смесь молоко, взболтать, закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12—14 ч. После этого напиток можно использовать. Этот ликер не подлежит длительному хранению.
Ликер молочно-яичный с кофе
500 мл молока, 5 яичных желтков, 10—12 г растворимого кофе, 200 г сахара, 5 г ванильного сахара, 450—500 мл водки
Молоко довести до кипения, размешать в нем кофе, остудить, снять пенку. Желтки растереть с сахаром и ванилином, влить водку, размешать до полного растворения сахара. В яичную смесь влить молоко с кофе, перемешать и поставить напиток в холодильник на 12—14 ч. Готовый ликер процедить и подавать на стол. Напиток не подлежит длительному хранению.
Ликер «Банкетный»
800 г концентрированного молока без сахара, 5—6 г растворимого кофе, 15 г растворимого какао, 350 г сахара, 500 мл водки
Молоко смешать с сахаром, кипятить 5 мин, добавить кофе, какао, тщательно перемешать и остудить. В остывшее молоко добавить водку. Емкость поставить в холодильник на 20—30 ч. Готовый напиток процедить и подавать на стол.
Бананы очистить, нарезать, измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить сгущенное молоко, яйцо, взбить в однородную массу. Затем ввести в смесь спирт, взбить еще раз. Готовый ликер поместить в холодильник на 2—3 ч, после чего можно подавать на стол.
Ликер шоколадный
250 г порошка какао, 1 кг сахара, 1 л молока, 250 мл спирта, щепотка ванилина
Какао перемешать с сахаром и ванилином. Постепенно небольшими порциями влить в смесь молоко. Перемешивать тщательно и осторожно, чтобы получилась однородная смесь. Поставить смесь на огонь и кипятить 3 мин, непрерывно помешивая. Снять с огня, остудить, влить спирт и тщательно перемешать. Ликер разлить в бутылки, закрыть и настаивать в холодильнике 6—7 дней.
Ликер молочно-шоколадный
100 г порошка какао, 800 мл водки, 3 г ванилина
Для сиропа: 600 г сахара, 300 мл воды, 300 мл молока, 5 капель лимонного сока
Какао и ванилин смешать, влить водку. Емкость плотно закрыть и настаивать 5 дней. Смесь каждый день необходимо встряхивать. Настойку процедить, чтобы она стала прозрачной. Для сиропа сахар смешать с водой и молоком, подогреть, помешивая, чтобы сахар полностью растворился, добавить несколько капель лимонного сока. Сироп остудить, соединить с настойкой, перемешать, плотно закрыть и поставить на 14 дней в темное место, периодически взбалтывая содержимое емкости. На 15-й день смесь процедить, емкость плотно закрыть и оставить еще на 14—15 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Ликер молочный с ванилью
3 яйца, 400 г концентрированного молока без сахара, 100 г сахара, 3 г ванили, 100 мл спирта
Яйца взбить, смешать с молоком, добавить сахар, ваниль и спирт. Смесь перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Ликер профильтровать, разлить в бутылки, настаивать в холодильнике 10—12 ч, после чего можно подавать на стол.
Ликер «Адвокат»
4 яичных желтка, 200 г сахара, 200 г сгущенного молока, 250 мл водки, 100 мл коньяка или рома
Желтки растереть с сахаром, добавить сгущенное молоко и тщательно взбить. Поставить смесь на водяную баню и варить, помешивая, до загустения. Затем снять с огня, накрыть крышкой и медленно остудить. Маленькими порциями влить водку и коньяк, тщательно перемешивая. Разлить в бутылки, поставить в холодильник на 12—14 ч. После этого ликер готов к употреблению. Такой ликер можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Ликер яичный с корицей
3 яйца, 400 г концентрированного молока без сахара, 100 г сахара, 3 г ванилина, 5 г молотой корицы, 100 г спирта
В спирт всыпать корицу, настаивать 2 дня, затем настой процедить. Яйца взбить, смешать с молоком, добавить сахар, ванилин. Смешать коричный настой и молочно-яичную смесь, разлить в бутылки, выдержать в холодильнике 10—12 ч, после чего можно подавать на стол.
Ликер сливочный с кофе
500 мл сливок жирностью 10 %, 8 яичных желтков, 5 г растворимого кофе, щепотка корицы, 500 г сахара, 1 л водки
400 мл сливок нагреть на среднем огне, не допуская кипения. Растворить в них сахар, остудить. В сливки добавить желтки и взбить смесь миксером. Оставшиеся сливки нагреть в отдельной посуде, добавить кофе и корицу, перемешать, чтобы кофе полностью растворился. Обе приготовленные смеси соединить, добавить водку, перелить в емкость, плотно закрыть и поставить в холодильник на 12 часов.
Яичный ликер с коньяком
5 яичных желтков, 250 г сахара, 5 г ванильного сахара, 300 мл молока, 250 мл коньяка, 250 мл спирта
Молоко довести до кипения, охладить, снять пену. Желтки растереть с сахаром, добавить ванильный сахар, взбить до получения однородной массы. Яичную массу, взбивая, постепенно разбавить молоком. Затем небольшими порциями влить коньяк и спирт. Смесь взбить и разлить в бутылки. Настаивать в холодильнике 3—5 дней.
Молочно-кофейный ликер
200 г молотого кофе, 500 мл молока, 1,8 кг сахара, щепотка ванили, 200 мл воды, 1 л спирта
Свежеподжаренный молотый кофе и щепотку ванили залить спиртом и настаивать 8 дней, периодически взбалтывая. Настой процедить, влить некипяченое молоко и воду, добавить сахар. Смесь тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Настаивать 4—5 дней. Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки.
Кофейно-сливочный ликер
200 г молотого кофе, 2 г ванилина, 2 кг сахара, 500 мл сливок жирностью 15—20 %, 250 мл воды, 1 л спирта
К молотому кофе добавить ванилин, залить спиртом и настаивать 10 дней, периодически встряхивая. Смесь процедить. Оставшийся кофе залить водой, взболтать, дать отстояться, снова процедить. Процеженный водный настой смешать со спиртовым. Сливки смешать с сахаром, нагреть до 60—70 °С, влить кофейный настой, перемешать, настаивать 4—5 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Авиньонский молочный ликер
500 мл молока, 10 мл лимонного сока, 3—4 капли миндальной эссенции, 500 г сахара, 5 г ванили, 500 мл водки
Молоко влить в стеклянную банку, добавить сахар, ваниль, водку и лимонный сок, хорошо перемешать. Настаивать смесь 12 дней, каждый день взбалтывая. Полученный ликер процедить, добавить эссенцию, перемешать и разлить в бутылки. Настаивать ликер в холодильнике 2 дня.
Ликер с густыми сливками
450—500 мл сливок жирностью 30 %, 350 г сахара, 200 мл воды, 1 л спирта
Сахар смешать с водой, поставить на слабый огонь и варить, помешивая и снимая пену, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп охладить. Влить сливки, тщательно взбить. Затем влить спирт. Смесь тщательно перемешать. Готовый ликер разлить в бутылки и поставить в холодильник. Ликер не предназначен для длительного хранения.
Яичный ликер «Ко-ко»
7—8 яичных желтков, 400 г сахара, 15 г ванильного сахара, 1 л молока, 1 л рома
Желтки взбить с сахаром, добавить ванильный сахар. Продолжая взбивать, влить теплое молоко и ром. Ликер разлить в бутылки, укупорить. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением бутылку необходимо встряхнуть.