350 г муки, 600 мл молока, 1 яйцо, 2—3 ст. л. сливочного масла, 20 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, щепотка соли
В миску положить дрожжи, добавить по 1 ст. л. сахара и муки, долить 100 мл теплого молока и оставить в теплом месте на 15 минут. Венчиком размешать яйцо, соль, сахар, добавить растопленное сливочное масло, дрожжи, половину муки и половину молока, все перемешать, постепенно добавляя оставшиеся молоко и муку. Перемешать тесто, накрыть и поставить в теплое место. Затем 2 раза его обмять, и только после третьего подъема выпекать блины, тесто уже не перемешивать. Выпекать на горячем масле с двух сторон до золотистого цвета. Блины будут пышными и мягкими.
Блины в бутылке
150 г муки, 600 мл молока, 3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, щепотка соли
В чистую 1,5-литровую бутылку от минеральной воды вставить воронку, засыпать в бутылку просеянную муку, сахар, соль. Затем влить яйца и растительное масло, добавить молоко. Бутылку плотно закрыть крышкой и трясти, пока тесто в ней не станет однородным, без комков. На сковороде нагреть растительное масло, вылить на нее из бутылки нужное количество теста. Удобство в том, что тесто не брызгается, не капает с половника. Готовые блины можно подавать со сметаной, медом, джемом.
Блины на кефире
180 г муки, 1 л кефира, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды, щепотка соли, 200 мл кипятка, 1 ст. л. сливочного масла, растительное масло для жарки
Кефир подогреть вместе с сахаром и солью, снять с огня. Добавить яйца, все перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков. Заварить в крутом кипятке соду и сразу вылить в тесто, тщательно перемешать. Тесто должно 3—5 минут «подышать» — поднимутся пузыри, оно станет легче, воздушнее. Смазать маслом раскаленную сковороду и выпекать блины. Каждый блин смазывать сливочным маслом. Подавать можно с вареньем или сгущенным молоком.
Блинчики с вишневым соусом
300 г муки, 400 мл молока, 400 мл воды, 2—3 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 2 яйца, щепотка соли, растительное масло
Для соуса: 200 г вишен, 150 мл красного сухого вина, 3 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. апельсиновой цедры, 1 ч. л. сухого молотого имбиря, 2 коробочки кардамона, 2—3 бутона гвоздики, 1 ст. л. крахмала
Соединить молоко и кипяток. Добавить сахар, соль, яйца, все взбить. Затем всыпать муку, разрыхлитель, перемешать до получения однородной массы. Добавить 3 ст. л. растительного масла и еще раз перемешать. Сковороду смазать маслом и жарить блинчики с двух сторон. Приготовить соус: в сухое красное вино всыпать сахар, добавить цедру, специи, поставить на слабый огонь и варить 5 минут. Вишни очистить от косточек, дать соку стечь. В соке, стекшем с вишен, развести крахмал. В вино добавить вишни, варить еще 5 минут. Затем влить сок с крахмалом и варить, помешивая, до загустения. Дать соусу остыть и подать к блинчикам.
Блины на газированной воде
1—1 1⁄4 стакана муки, 2 стакана газированной воды, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли
Муку смешать с сахаром и солью, постепенно влить воду, перемешивая, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Влить масло, перемешать. Жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Блины с луком
1 луковица, 3 стакана муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, 2 стакана воды, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, растительное масло
Замесить тесто из муки, воды, дрожжей, соли и сахара, дать ему подойти 30 минут. Лук нарезать, обжарить в масле до мягкости, теплым выложить в тесто, оставить еще на 15—20 минут. Жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Блины с луком на картофельном отваре
1 луковица, 1½ стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 стакан картофельного отвара, 1 стакан газированной воды, 3 ст. л. растительного масла, щепотка соли
Муку соединить с солью, влить теплый картофельный отвар, перемешать. Влить газированную воду, перемешать, чтобы получилось негустое тесто. Лук нарезать, обжарить в масле. Выложить вместе с маслом в тесто, добавить разрыхлитель, перемешать. Жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Блины по-мароккански
1 стакан манной крупы, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей, 1 ст. л. разрыхлителя, 1½ стакана воды, 2—3 ст. л. сахара, щепотка соли, растительное масло
Дрожжи смешать с 1 ст. л. сахара, влить 100 мл теплой воды, оставить на 10 минут. В блендере смешать остальные ингредиенты, кроме разрыхлителя, влить дрожжи, тщательно перемешать, оставить на 15 минут. Добавить разрыхлитель, перемешать. Жарить блины на небольшом огне только с одной стороны в сковороде под крышкой.
Блины с картофелем
1 картофелина, 1½ стакана муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 400 мл воды, 2—3 ст. л. сахара, щепотка соли, 2—3 ст. л. растительного масла
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить воду и масло. Смешать все сухие ингредиенты, добавить картофельную смесь, перемешать. Оставить тесто подходить до увеличения объема в 2 раза. Жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Блины гречнево-пшеничные
2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 1 ч. л. соды, 3,5—4 стакана воды, 2 ч. л. сахара, соль, растительное масло
Смешать гречневую и пшеничную муку, добавить соль, сахар, влить теплую воду, тщательно взбить. Добавить соду, погашенную уксусом, перемешать. Жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Блины пшенично-ржаные с картофелем
1 картофелина, 1 стакан пшеничной муки, ½ стакана ржаной муки, 20 г свежих дрожжей, 2 стакана воды, 2—3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1—2 ст. л. растительного масла
Дрожжи залить 1 стаканом воды, добавить сахар, 2 ст. л. пшеничной муки, перемешать, оставить подходить. Картофель очистить, натереть на мелкой терке. Добавить оставшуюся воду, муку, соль, влить опару, перемешать, оставить подходить. Затем влить масло, перемешать и жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Блины с льняным семенем
1 стакан муки, ½ ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. семян льна, 11⁄4 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли
Семена льна перемолоть, залить 1⁄4 стакана горячей воды, оставить на 5—10 минут. Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар, влить оставшуюся воду, добавить масло и льняную массу, хорошо перемешать, оставить на 2 минуты. Затем жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Дрожжевые блины с гречневой мукой
1 стакан пшеничной муки, ½ стакана гречневой муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 стакана воды, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, растительное масло
Гречневую муку смешать с половиной нормы пшеничной муки, добавить дрожжи, сахар, соль, влить воду, оставить на 3 часа. Всыпать оставшуюся муку, перемешать, оставить еще на 30 минут. Жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом. Переворачивать широкой лопаткой после того, как блин хорошо подрумянится.
Заварные блины на газированной воде
1½ стакана муки, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 стакан газированной минеральной воды, 1 стакан кипятка, 3—4 ст. л. растительного масла, 3—4 ст. л. сахара, щепотка соли
В газированной воде растворить соль, сахар, всыпать муку, перемешать до однородности. Влить растительное масло, перемешать, оставить на 10 минут. Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно перемешивая. Добавить разрыхлитель, перемешать. Жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Заварные блины
1 стакан муки с горкой, щепотка соды, 2 стакана воды, 1½ ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли
Смешать все сухие компоненты. Влить 1 стакан воды и масло, тщательно перемешать. Тонкой струйкой влить 1 стакан кипятка, постоянно перемешивая. Оставить тесто на 2 часа. Жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом (лучше на антипригарной сковороде).
Старинные пшенично-гречневые блины
3 стакана пшеничной муки, 2½ стакана гречневой муки, 25 г свежих дрожжей, 3 стакана теплой воды, 3 стакана кипятка, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, растительное масло
С вечера смешать пшеничную муку, теплую воду и дрожжи. Утром добавить соль, сахар, гречневую муку, дать подняться. Влить кипяток, перемешать, оставить на 30 минут. Затем жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Заварные блины с гречневой мукой
1 1⁄3 стакана гречневой муки, 2 2⁄3 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, 2½ стакана кипятка, 1½ стакана теплой воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, растительное масло
С вечера соединить гречневую и половину нормы пшеничной муки, влить кипяток, быстро перемешать, чтобы образовался густой ком теста. Когда тесто остынет, влить теплую воду, добавить дрожжи, распущенные в небольшом количестве теплой воды. Утром добавить соль, сахар, всыпать оставшуюся муку, тщательно перемешать. Тесто должно быть немного гуще, чем для обыкновенных блинчиков. Когда тесто поднимется, не перемешивать, жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Блины на чае
5—6 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 стакан черного чая, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, по щепотке корицы и соли
В свежезаваренном теплом чае перемешать сахар, соль и корицу, добавить растительное масло. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать. Жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Блины тонкие
1½ стакана муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 стакана воды, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла
В ½ стакана воды перемешать дрожжи и 1 ст. л. сахара, оставить до образования пены. Смешать муку, соль и оставшийся сахар, влить воду, тщательно перемешать, оставить на 10—15 минут. Добавить опару, перемешать, оставить подходить. Затем влить масло, перемешать и жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Блины из пшеничных хлопьев
1 стакан пшеничных хлопьев, 2½—3 стакана муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, 4,5—5 стаканов воды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3—4 ст. л. растительного масла
Дрожжи растворить в ½ стакана теплой воды, добавить 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать, оставить до появления пены. Пшеничные хлопья залить 3 стаканами кипятка, варить 3—4 минуты, остудить. Всыпать муку, добавить соль, сахар, влить 1 стакан воды, перемешать. Влить дрожжевую смесь, перемешать, дать подойти в теплом месте. Когда тесто поднимется, влить растительное масло. Если тесто слишком густое, влить еще теплой воды. Жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Блины пшенные
1 стакан пшена, 1½ стакана пшеничной муки, 1½ стакана гречневой муки, 15—20 г свежих дрожжей, 4—5 стаканов воды, 1 ч. л. сахара, щепотка соли, растительное масло
Пшено тщательно промыть, залить водой, хорошо разварить крупу. К остывшей негустой каше добавить пшеничную муку и дрожжи, дать подойти. Всыпать гречневую муку, сахар, соль, перемешать и снова дать подойти. Развести теплой водой до консистенции сметаны, оставить на 15 минут. Жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Блины с яблоками
2 яблока, 1½ стакана пшеничной муки, 1 ст. л. крахмала, ½ ч. л. соды, 1 стакан яблочного сока, 1 стакан воды, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. растительного масла
Смешать воду и яблочный сок, добавить 2 ст. л. сахара, соль. Муку соединить с крахмалом, влить жидкую смесь, тщательно перемешать. Добавить соду и 2 ст. л. растительного масла, перемешать, оставить на 5 минут. Жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, обжарить в 1 ст. л. масла, посыпать оставшимся сахаром и корицей. Выложить яблоки на блины.
Блины с отрубями
4 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. ржаной муки, 2 ст. л. овсяной муки, 2 ст. л. отрубей, ½ ч. л. сухих дрожжей, 1—1½ стакана чая, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 1½ ст. л. растительного масла
В теплый чай добавить дрожжи и сахар, оставить на 10 минут. Смешать все сухие компоненты. Влить дрожжевую смесь, перемешать, оставить тесто в теплом месте на 40—60 минут. Влить растительное масло, перемешать, оставить еще на 30 минут. Жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Блины с грибами
150 г грибов, 1 луковица, 1½ стакана муки, 1½ стакана воды, 1—1½ стакана кипятка, 1 ч. л. соли, растительное масло
Грибы и лук мелко нарезать, обжарить в масле. Смешать муку с солью, влить холодную воду, перемешать, оставить на 10 минут. Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно перемешивая. В сковороду выложить ложку жареных грибов, разровнять, залить сверху тестом, жарить 2—3 минуты, затем перевернуть.
Блины с зеленым луком
2 стакана муки, 20 г свежих дрожжей, 2—2½ стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соли, пучок зеленого лука
Дрожжи растворить в 1 стакане теплой воды, добавить соль, муку, перемешать, оставить подходить в теплом месте. Влить растительное масло и оставшуюся воду, чтобы получилось тесто желаемой густоты. Добавить нарубленный зеленый лук, перемешать. Жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.
Блины с медом
1—1½ стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 стакана воды, 4 ст. л. растительного масла, 3 ч. л. меда, щепотка соли
Растворить в воде соль и мед. Жидкую смесь влить в муку, добавить разрыхлитель, растительное масло, перемешать. Жарить блины с двух сторон в сковороде, смазанной маслом. Подавать с медом.
Блинчики из овсяной муки
2½ стакана овсяной муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 3—3,5 стакана воды, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, растительное масло
В теплой воде перемешать сахар, соль. Соединить с мукой, тщательно перемешать, оставить на 3—4 часа. Добавить разрыхлитель, перемешать. Жарить небольшие блинчики с двух сторон в сковороде, смазанной маслом.