Рецепт 1
Мука пшеничная - 1кг
очищенные грецкие орехи - 300г
изюм без косточек - 2 стакана
топлёное масло - 1,5 стакана
сахар песок - 2 стакана
густой сахарный сироп - 0,5 стакана
соль по вкусу Из муки, соли и воды замесить тесто. Положить на сковороду 2ст. ложки топлённого масла и, как только оно разогреется, высыпать перебранный, промытый изюм и тушить до тех пор, пока он не разбухнет. Затем снять с огня, добавить толчёные или пропущенные через мясорубку орехи, сахарный песок и хорошо перемешать. Готовое тесто разделить на четыре равных куска и каждый из них тонко раскатать.
Один из полученных пластов положить на противень, посыпать мукой, хорошо смазать топлёным маслом, на него положить слой орехово-изюмной начинки, затем положить следующий пласт, начинку и т.д. и покрыть последним пластом. Защипать края, сверху помазать желтком, предварительно взбитым с водой или молоком, сделать на тесте неглубокие надрезы ромбиками и печь в духовом шкафу.
Когда пирог испечётся, углубить надрезы, залить пирог густым сахарным сиропом и поставить в духовой шкаф на одну минуту (иначе пирог затвердеет).
2 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, ½ стакана изюма, ½ стакана грецких орехов, 6—7 ст. л. сахара, 1 стакан фруктового компота или воды, 100 мл растительного масла
Рецепт 2
Предварительно замоченный изюм перемолоть с орехами. Добавить сахар, растительное масло и компот. Понемногу добавляя муку с разрыхлителем, замесить тесто. Выложить тесто в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Выпекать около 30 минут в хорошо разогретой духовке.