Этим сказочным угощением вы сможете насладиться, не испытывая угрызений совести. Грецкие орехи, морковь и яйца, которые входят в состав этого пирога, имеют низкий гликемический индекс и при этом содержат много полезных питательных веществ. Этот пирог идеально подходит к ароматному чаю с мятой.
На 4 порции:
55 г кокосового или сливочного масла (комнатной температуры) 55 г ксилита 55 г органической соевой муки ½ ч. л. разрыхлителя 55 г молотых грецких орехов 55 г измельченных грецких орехов плюс 2 ст. л. измельченных грецких орехов для украшения пирога (по желанию) 1 средняя морковь, около 85 г, мелко натертая 2 средних яйца
Для глазури из сливочного сыра (по желанию):
55 г нежирного сливочного сыра ¼ ч. л. ванильного экстракта 1 ч. л. ксилита
Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом небольшую форму для выпечки и поставьте ее в духовку.
Взбейте кокосовое или сливочное масло с ксилитом до получения однородной воздушной массы.
Добавьте, постоянно помешивая, муку, разрыхлитель и молотые грецкие орехи (пока смесь не станет похожа на крупные крошки).
Добавьте измельченные грецкие орехи, морковь и яйца (яйца не взбивайте).
Выложите полученную массу в подготовленную форму для выпечки и, если хотите, посыпьте сверху измельченными грецкими орехами. Выпекайте в течение 35 минут, пока пирог не поднимется и не приобретет золотистый цвет. Достаньте из духовки форму, накройте ее фольгой и поставьте снова в духовку еще на 20 минут или пока пирог не приготовится. Чтобы проверить готовность, вставьте в него деревянную шпажку (если к ней ничего не прилипло, значит, пирог готов; если на ней есть остатки теста, продолжайте выпекать до готовности). Дайте пирогу остыть. Для приготовления глазури смешайте сливочный сыр, ванильный экстракт и ксилит и нанесите эту массу на поверхность пирога.
Варианты: вместо соевой муки можно использовать муку из киноа (еще одна мука с высоким содержанием белка, которую можно приобрести в магазинах здорового питания), хотя пирог получится не таким ароматным.
Аллергены: не содержит клейковину, пшеницу, молочные продукты и дрожжи (если вы не употребляете молочные продукты, вместо сливочного масла можете использовать кокосовое, а пирог украсить не глазурью из сливочного сыра, а измельченными грецкими орехами).