800—900 г свеклы, 150 г чернослива без косточек, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 60—80 г сметаны, 20—30 г меда, 20 г сахара, соль по вкусу
Свеклу вымыть, завернуть в фольгу, положить в разогретую духовку и запекать до мягкости. Готовую свеклу остудить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Чернослив залить небольшим количеством воды, чтобы она его немного покрывала, всыпать сахар и варить на среднем огне в течение 10—15 минут. Остудить чернослив в отваре, затем нарезать не слишком мелко. Смешать чернослив с тертой свеклой, добавить рубленые орехи, мед. Посолить, заправить сметаной и перемешать. Украсить орехами.
При желании салат можно приготовить без чеснока или добавить измельченную зелень. Сметану можно заменить майонезом.