Маринованная свекла с орехами по-грузински Свекла - 500г
очищенные грецкие орехи - 3/4 стакана
чеснок - 2-3 дольки, семена киндзы- 1ч. ложка
стручковый перец и соль повкусу.
Маринад:
Свекла 1 кг
винный уксус -2-3 ст ложки
вода-2-3 ст ложки
соль 1-2 ч ложки
душистый или чёрный перец-10 горошин
гвоздика- 5- 6 шт
лавровый лист -1-2 шт
Маринад.
Влить в кастрюлю винный уксус, воду, всыпать сахар, соль, душистый или чёрный перец, гвоздику, добавить лавровый лист, дать покипеть и охладить.
Свеклу отварить, не очищая, и дать остыть в отваре. затем очистить, нарезать ломтиками, сложить в банку и залить охлаждённым маринадом. Покрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.
Маринованную свеклу нарезать кубиками. Орехи, чеснок и стручковый перец истолочь или пропустить через мясорубку, добавить толчённые семена киндзы, развести 1-2 ст. ложками маринада, затем добавить подготовленную свеклу и хорошо перемешать.