Холодный суп из свеклы с ботвой. Состав продуктов:
на 500 г молодой свеклы с ботвой — 2 свежих огурца,
75 г зеленого лука,
2 яйца,
2 столовые ложки сметаны.
Молодую свеклу и ботву промыть. Свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию), варить 15—20 мин. Добавить нарезанную ботву и варить еще 10 мин. Откинуть на дуршлаг, остудить. Затем мелко нарубить ботву, а свеклу натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, залить все охлажденным свекольным отваром, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Подавая на стол, положить в тарелку сметану, нарезанную зелень петрушки и укропа.