Свекла — 2 шт., сыр — 50 г, чеснок — 4 зубчика, листья салата — 4 шт., орехи измельченные — 2 ст. л., масло оливковое — 4 ст. л., уксус яблочный — 1 ст. л., прованские травы — ½ ч. л., сахар, соль и перец по вкусу
Свеклу очистить, натереть на специальной терке, чтобы получились «лепестки», выложить в сковороду с разогретым маслом, посыпать сахаром и тушить, время от времени перемешивая, до мягкости. В конце приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок, яблочный уксус, прованские травы, соль, перец, перемешать, снять с огня, остудить. Приготовленную свеклу выложить на сервировочное блюдо поверх листьев салата. Сверху выложить сыр, натертый «лепестками» на специальной терке. Подавать салат, посыпав измельченными обжаренными орехами.
Свекольный салат с мини-моцареллой и черносливом
Свекла отварная — 1 шт., мини-моцарелла — 150 г, чернослив — 50 г, листья салата — ½ пучка, семена подсолнечника — 4 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., сок лимонный — 2 ст. л., соль и смесь итальянских трав по вкусу
Чернослив залить кипятком на несколько минут, затем отжать и мелко нарезать. Свеклу очистить, нарезать небольшими тонкими ломтиками, посолить, добавить смесь итальянских трав, лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарубить. Подготовленные продукты соединить, выложить на сервировочное блюдо. Сверху выложить шарики мини-моцареллы и посыпать обжаренными семенами подсолнечника.
Салат из свеклы и моркови
Свекла отварная — 2 шт., морковь свежая — 250 г, сыр — 250 г, орехи измельченные — 4 ст. л., чеснок — 3 зубчика, майонез — 6 ст. л.
Свежую морковь натереть на мелкой терке, добавить 1 измельченный зубчик чеснока, 2 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. майонеза, хорошо перемешать. Морковную массу выложить в глубокий салатник, разровнять. Сыр натереть на крупной терке, добавить 1 измельченный зубчик чеснока, 2 ст. л. майонеза, хорошо перемешать. Сырную массу выложить в салатник поверх морковной, разровнять. Отварную свеклу натереть на терке, добавить 1 измельченный зубчик чеснока, 2 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. майонеза, хорошо перемешать. Выложить в салатник поверх сырного слоя. Дать салату пропитаться 2 часа.
Салат свекольный
Свекла отварная — 2 шт., огурец маринованный — 1 шт., яйца отварные — 2—3 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый рубленый — 2 ст. л., майонез — 3 ст. л., соль и перец по вкусу
Отварные свеклу и картофель натереть на крупной терке, отварные яйца — на мелкой терке. Соленые огурцы и репчатый лук мелко нарубить. Колбасный сыр натереть на крупной терке. Майонез перемешать с пропущенным через пресс чесноком. Подготовленные продукты выложить в салатник слоями, смазывая майонезом: 1-й слой — отварной картофель; 2-й — половина тертого колбасного сыра; 3-й — свекла; 4-й — рубленый лук; 5-й — соленые огурцы; 6-й — оставшийся колбасный сыр; 7-й — тертые яйца. Дать салату настояться 1 ч. Подавать, украсив зеленью укропа.
Салат из свеклы с фасолью
Свекла отварная — 2 шт., фасоль отварная — 1 стакан, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, орехи измельченные — 2 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., сок лимонный — 1 ст. л., сахар, соль и перец по вкусу
Лук нашинковать, обжарить в масле. Отварную свеклу очистить, натереть на крупной терке, выложить в сковороду с луком, перемешать. Добавить отварную фасоль, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, сахар, соль и перец, прогреть 1 мин. Салат выложить на сервировочное блюдо, посыпать измельченными орехами и сразу подать на стол.
Салат из свеклы с перловой кашей
Свекла отварная — 3 шт., крупа перловая — 100 г, лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 2 ст. л., уксус яблочный — 2 ст. л., зелень, сахар, соль и перец по вкусу
Перловую крупу промыть, замочить в воде на 2 ч, затем воду слить. Крупу залить свежей водой в соотношении 1:1,5 и варить на среднем огне 20—25 мин. Лук нашинковать, обжарить в масле. Отварную свеклу очистить, натереть на крупной терке, выложить в сковороду к луку, перемешать. Добавить готовую перловую кашу, пропущенный через пресс чеснок, уксус, сахар, соль и перец. Перемешать, накрыть крышкой и томить на слабом огне 10 мин. Салат выложить на сервировочное блюдо, посыпать рубленой зеленью и сразу подать на стол.
Салат из свеклы с имбирем
Свекла отварная — 2—3 шт., яблоко зеленое — 1 шт., корень имбиря тертый — 2 ч. л., орехи измельченные — 2 ст. л., масло оливковое — 3 ст. л., уксус бальзамический — 2 ч. л., сахар и соль по вкусу
Отварную свеклу очистить, натереть на крупной терке, выложить в сковороду с разогретым маслом. Добавить тертый корень имбиря, бальзамический уксус, сахар, соль, прогреть, перемешивая, 3—4 мин. Снять с огня. Яблоко очистить, мелко нарубить, соединить со свеклой, перемешать. Салат выложить на сервировочное блюдо, посыпать измельченными орехами и сразу подать на стол.
Салат «Пряная свекла»
Свекла — 1—2 шт., огурец маринованный — 1 шт., сельдерей черешковый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, корень имбиря тертый — 1 ч. л., перец чили — ½ шт., масло оливковое — 4 ст. л., сок лимонный — 1 ст. л., горчица зернистая — 1 ч. л., мед — 1 ч. л., соль и перец по вкусу
Свеклу очистить, тонко нашинковать, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить. Добавить мед, влить немного воды и тушить до мягкости. Затем добавить рубленый сельдерей, перец чили, измельченный чеснок, тертый корень имбиря, лимонный сок, соль и перец, перемешать, тушить 3—5 мин. Снять с огня. Добавить нарезанный соломкой маринованный огурец, зернистую горчицу, накрыть крышкой и дать настояться 10—15 мин. Салат подавать теплым.
Салат из свеклы с апельсиновой заправкой
Свекла запеченная — 3 шт., орешки кедровые — 3 ст. л., зелень петрушки — 1 пучок, масло оливковое — 2 ст. л., сок апельсиновый — 2 ст. л., цедра апельсина — ½ ч. л., соевый соус — 2 ст. л., сахар коричневый — ½ ч. л., соль и перец по вкусу
Запеченную свеклу натереть на терке. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки. Для заправки оливковое масло взбить со свежевыжатым апельсиновым соком, добавить тертую цедру, соевый соус, сахар, соль и перец. Салат полить заправкой, хорошо перемешать. Подавать, посыпав обжаренными кедровыми орешками.
Салат из свеклы с кукурузой
Свекла отварная — 3 шт., кукуруза консервированная — ½ банки, лук красный — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, орешки кедровые — 2 ст. л., масло оливковое — 3 ст. л., сок лимонный — 1 ст. л., уксус бальзамический — 2 ст. л., мед — 1 ч. л., соль и перец по вкусу
Отварную свеклу натереть на терке. Добавить консервированную кукурузу, мелко нарубленный лук и пропущенный через пресс чеснок. Для заправки оливковое масло взбить с лимонным соком, уксусом, медом, солью и перцем. Салат полить заправкой, хорошо перемешать. Подавать, посыпав обжаренными кедровыми орешками.
Салат из свеклы с рисом
Свекла отварная — 1 шт., рис — 100 г, орехи грецкие — 100 г, лук красный — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., сок лимонный — 2 ст. л., мед — 1 ч. л., соль по вкусу
Рис отварить до готовности, остудить. Отварную свеклу нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нашинковать. Подготовленные продукты соединить. Для заправки оливковое масло взбить с лимонным соком, медом и солью. Салат полить заправкой, хорошо перемешать. Дать настояться 2—3 ч. Перед подачей на стол добавить измельченные грецкие орехи, перемешать.
Салат из свеклы с фасолью
Свекла отварная — 2 шт., фасоль — ½ стакана, перец болгарский — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, клюква — 2 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., сок лимонный — 2 ст. л., зелень, соль и специи по вкусу
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить. Отварную свеклу очистить, натереть на терке. Болгарский перец мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. Подготовленные продукты соединить. Для заправки оливковое масло взбить с лимонным соком, солью и перцем. Салат полить заправкой, хорошо перемешать. Подавать, украсив зеленью и клюквой.