Для начинки: 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 соленая репа, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г сметаны, соль по вкусу
Свеклу отварить, очистить, удалить сердцевину. Для начинки морковь, корень петрушки, лук нашинковать, обжарить на сливочном масле. Добавить нарезанную репу, рубленые яйца, сметану, посолить и перемешать. Фаршем наполнить свеклу, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать при 200 °С 20—25 минут.
Свекла, фаршированная творогом с яблоками
1 кг свеклы, 300 г творога, 300 г яблок, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, сахар по вкусу
Свеклу отварить до готовности, очистить от кожуры, аккуратно вырезать середину, оставив стенки толщиной 1—1,5 см. Творог растереть с сахаром и маслом. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке, добавить к творожной массе. Все тщательно перемешать и полученной начинкой наполнить свеклу. Смазать фаршированную свеклу сметаной со всех сторон, выложить на смазанный сливочным маслом противень и запекать при 160—180 °С около 20 минут.
Свекла, фаршированная рыбой
1,5 кг свеклы, 200 г картофеля, 150 г моркови, 50 г лука, 100 г филе слабосоленого лосося, семги или форели, 30—50 г твердого сыра, 4 ст. л. майонеза, 1—2 ст. л. растительного масла, 4—5 веточек петрушки, ½ ст. л. уксуса, сахар, соль и специи по вкусу
Картофель, свеклу, морковь отварить отдельно до готовности, остудить, очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, сбрызнуть уксусом, добавить соль, сахар и залить кипятком. Оставить на 10 минут, затем слить маринад. Свеклу разрезать поперек пополам, аккуратно вынуть мякоть, оставив стенки толщиной 1 см. Картофель, морковь и мякоть свеклы нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, добавить маринованный лук, растительное масло, соль, специи и перемешать. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Немного рыбы положить в свеклу, смазать майонезом, сверху выложить немного овощной начинки, затем распределить оставшуюся рыбу и выложить слой овощей. Посыпать натертым на мелкой терке сыром. Поставить фаршированную свеклу в холодильник на 2—3 часа, чтобы пропиталась. При подаче украсить зеленью.
Свекла, фаршированная грибами с рисом и овощами
1,2 кг свеклы, 200 г шампиньонов, 80 г риса, 150 г моркови, 150 г лука, 4 ст. л. зеленого горошка, 4 ст. л. консервированной кукурузы, 4 ст. л. растительного масла, 50 г твердого сыра, соль и специи по вкусу
Свеклу вымыть, отварить до мягкости и очистить от кожуры. Удалить мякоть, оставив стенки толщиной 1 см. Мякоть свеклы нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть, очистить и мелко нарезать. Рис промыть и отварить в подсоленной воде почти до готовности. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить грибы, морковь и жарить еще 5—7 минут. Грибы с луком и морковью смешать с рисом, добавить мякоть свеклы, соль, специи, горошек и кукурузу. Все тщательно перемешать и полученной массой наполнить свеклу. Уложить свеклу на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке около 20 минут при 160 °С. Затем посыпать натертым на средней терке сыром и запекать еще 5—10 минут.