Стебли свеклы вымыть, обсушить, нарезать, выложить в емкость. Посыпать сахаром (200 г) и выдержать в течение 18 ч при температуре 18 °С, сок слить. Стебли снова посыпать сахаром (200 г), выдержать 18 ч при температуре 18 °С, сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Стебли залить горячим сиропом, выдержать 15 мин, изредка перемешивая. Затем переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 75—80 °С — дважды по 25 мин, на решетке при температуре 30 °С — 3—5 ч. Вяленые стебли выдержать при комнатной температуре еще 4—5 дней.
Сахарная свекла вяленая
1 кг сахарной свеклы, 3 г лимонной кислоты
Свеклу очистить, нарезать пластинками и выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонную кислоту. Томить под крышкой на слабом огне 2 ч. Затем свеклу остудить, выложить в один слой на противень и подвялить в духовке. Вяленую свеклу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в прохладном месте.