Для маринада (на 2 л воды): 250—300 г меда, 30 г соли, 7—8 г лимонной кислоты, 5—6 бутонов гвоздики
Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать соломкой или ломтиками, уложить в стерилизованные банки. Для маринада в воду добавить лимонную кислоту, мед, соль, довести до кипения. Добавить гвоздику, варить еще 2—3 мин. Горячим маринадом залить свеклу. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—15 мин, герметично закупорить, укутать и оставить до полного остывания.
Свекла маринованная кисло-сладкая
2 кг свеклы, 50 г корня хрена
Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 50 г меда, 5 г лимонной кислоты, 1 лавровый лист, 4—5 горошин черного перца
Свеклу вымыть, срезать кончики, отварить до готовности, остудить и очистить. Нарезать свеклу кубиками или соломкой, разложить в подготовленные банки. Корень хрена мелко нарезать, добавить в каждую банку. Для маринада довести воду до кипения, добавить соль, мед, лимонную кислоту и специи, перемешать. Свеклу залить горячим маринадом. Банки простерилизовать (объемом 0,5 л — 10 мин, объемом 1 л — 15 мин, объемом 2 л — 18—20 мин) и закатать крышками.
Маринованная свекла с чесноком
2 кг свеклы, 150 г чеснока, 3 г сушеных семян укропа
Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 30 г меда, 4—5 г лимонной кислоты, 1 лавровый лист, 4—5 горошин черного перца
Свеклу вымыть, срезать кончики, отварить до готовности, остудить и очистить. Нарезать свеклу кубиками или соломкой, разложить в подготовленные банки. В каждую банку положить нарезанный чеснок и семена укропа. Для маринада довести воду до кипения, добавить соль, мед, лимонную кислоту и специи, перемешать. Свеклу залить горячим маринадом. Банки простерилизовать (объемом 0,5 л — 10 мин, объемом 1 л — 15—18 мин) и закатать крышками.
Свекла с яблочным соком
2 кг свеклы, 1—1,5 л свежевыжатого сока из яблок кислых сортов, соль по вкусу
Свеклу вымыть, срезать кончики, отварить до готовности и очистить. Нарезать корнеплоды соломкой или дольками. Яблочный сок довести до кипения, добавить соль. Свеклу разложить в стерилизованные банки, залить кипящим соком и стерилизовать 15—20 мин. Банки закатать, перевернуть донышком вверх, укутать и оставить, пока полностью не остынут. Хранить в прохладном месте.
Маринованная свекла по-датски
500 г свеклы, 120—150 г репчатого лука, 200 мл кислого виноградного сока, 5 г тертого корня хрена, 4 г лимонной кислоты, 1 лавровый лист, щепотка зерен горчицы
Свеклу отварить до готовности, остудить. В кастрюлю или сотейник влить 250 мл воды, положить хрен, соль, перец, зерна горчицы, лимонную кислоту и лавровый лист, довести до кипения, варить 1—2 мин, затем влить сок. Дать закипеть еще раз, снять с огня и немного остудить. Свеклу и лук очистить, нарезать полукруглыми ломтиками, уложить в банку, залить горячим маринадом. Банки плотно закрыть, хранить в холодильнике. Маринованная таким образом свекла — отличное дополнение к мясным блюдам.
Маринованная свекла с хреном и медом
500 г свеклы, 80 г репчатого лука, 7—10 г тертого хрена
Для маринада (на 350 мл воды): 100 мл кислого яблочного сока, 100 г меда, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 10 г соли, 3—4 г лимонной кислоты
Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Готовую свеклу остудить, очистить, нарезать пластинками или брусочками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. На дно банки положить хрен, сверху слоями выложить свеклу и лук. Для маринада в воду добавить мед, соль, лимонную кислоту, специи, довести до кипения. Влить яблочный сок, вскипятить, немного остудить. Свеклу залить теплым маринадом. Банки закупорить крышками, хранить в холодильнике.