Для заливки: 2 стакана подсолнечного масла, 2 ст. л. 9%-ного уксуса, 2 ст. л. воды, лавровый лист, черный перец горошком
Для рассола в кипящей воде растворить соль, остудить. Скумбрию уложить в эмалированную кастрюлю, залить рассолом, поставить в холодильник на сутки. Затем рыбу вынуть из рассола, очистить, выпотрошить, промыть, нарезать кусочками. Для заливки уксус перемешать с охлажденной кипяченой водой, залить скумбрию, перемешать и уложить в посуду для маринования, пересыпая горошинами перца и лавровым листом. Рыбу полностью залить подсолнечным маслом и поставить в холодильник на сутки.
Маринованная скумбрия с луком (1-й вариант)
2 средние скумбрии, 1 луковица
Для маринада: 1 стакан воды, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 1—2 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 3—5 зерен кориандра, 10 горошин черного перца, 1⁄4 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли
Подготовленную скумбрию нарезать кусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Для маринада вскипятить воду, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса. Снять с огня, влить уксус, остудить. Рыбу пересыпать луком, залить маринадом, оставить на сутки.
Маринованная скумбрия с луком (2-й вариант)
3 свежемороженые скумбрии, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. 9 %-го уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, молотый острый перец на кончике ножа, душистый перец горошком, специи по вкусу
Очищенную и промытую замороженную скумбрию нарезать кусками толщиной 3 см (все манипуляции следует проводить с мороженой скумбрией). Лук нарезать полукольцами, чеснок — ломтиками, перемешать со скумбрией. Для маринада растительное масло соединить с уксусом, сахаром, солью и специями. Залить скумбрию, аккуратно перемешать. Затем рыбу плотно уложить в подходящую емкость, полить маринадом, накрыть крышкой и поместить в холодильник на сутки.
Скумбрия маринованная
2 небольшие скумбрии
Для маринада: 1 стакан воды, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара, по ½ ч. л. гвоздики, черного перца горошком, семян кориандра, 1 лавровый лист
Подготовленную рыбу нарезать небольшими кусочками. Для маринада довести до кипения воду, добавить остальные ингредиенты, снять с огня. Рыбу залить холодным маринадом, оставить на сутки.