3 баклажана, 5—6 шампиньонов, 3 помидора, 2 луковицы, 3—4 зубчика чеснока, ломтик корня имбиря (1 см), 50 г тертого сыра, зелень, 3—4 ст. л. майонеза, 1 ч. л. орегано, 1 ч. л. приправы для грибов, смесь перцев, соль
Баклажаны разрезать вдоль пополам, опустить на 10 минут в горячую подсоленную воду. Затем вынуть, обсушить, аккуратно вырезать сердцевину. Для начинки шампиньоны мелко нарезать, добавить рубленые помидоры, мелко нашинкованный репчатый лук и измельченную мякоть баклажанов, посолить, поперчить, перемешать. Баклажаны наполнить приготовленной начинкой, полить смесью майонеза и пропущенного через пресс чеснока, посыпать тертым сыром. Фаршированные баклажаны выложить на решетку пароварки, посыпать орегано и приправой для грибов, вокруг разложить кусочки имбиря. Готовить на пару 40 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Рецепт 2
2 баклажана, 100 г грибов, 1 луковица, 1 отварное яйцо, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль
Баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно вырезать сердцевину, оставив стенки толщиной 1 см. Грибы, лук и вырезанную мякоть баклажанов отварить на пару. Затем измельчить, добавить мелко нарубленное отварное яйцо, заправить растительным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Приготовленным фаршем заполнить половинки баклажанов, уложить их в пароварку и готовить 30—35 минут. Подавать, полив сметаной.