На литровую банку: 1,2 кг баклажанов, 400 г красных помидоров, 300 г репчатого лука, 30 г чеснока, 30 г зелени петрушки, 120 г растительного масла, 30 г соли, 0,5 г черного горького перца.
Баклажаны одинаковой цилиндрической формы моют, удаляют плодоножки, разрезают на кружочки толщиной 15-20 мм, которые помещают не более чем на 5 мин в раствор соли 12 %-й концентрации (на 1 л воды — 120 г соли), после чего их вынимают, дают рассолу стечь и обжаривают до равномерной золотисто-желтой окраски в прокаленном растительном масле. После обжаривания баклажаны охлаждают. Лук очищают, промывают, режут на пластинки толщиной не более 3 мм, обжаривают до желто-коричневой окраски в прокаленном растительном масле. Красные помидоры промывают холодной водой, удаляют плодоножки, режут на дольки или пропускают через мясорубку, нагревают до кипения и протирают через сито. Протертую массу уваривают до уменьшения объема на 1/2.
Чеснок замачивают на 1,5-2 ч в холодной воде, затем очищают зубки от пленки и пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 2,5—3 мм. Зелень моют и мелко нарезают. Перемешивают все ингредиенты, помещают фарш в эмалированную кастрюлю и нагревают до кипения, постоянно помешивая. В сухие подогретые банки помещают небольшой слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередуют слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в стерилизационную ванну с водой, нагретой до 60—70 °С. Время стерилизации при 100 °С для пол-литровых банок — 50 мин, литровых — 90 мин.
После обработки банки сразу закатывают.